При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

Из чего состоит вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию и как работает?

Составные части прибора:

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Виды

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.


Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Почему следует выбирать вытяжку не только для газовых плит?

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.

  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Как сделать правильный выбор

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.


Корпус, габариты и производительность

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Уровень шума

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется


Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Наличие подсветки

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Как управлять?

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Особенности эксплуатации

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.

Популярные модели

Вытяжка каминного типа Kaiser AT 8438F ECO 

Имеет характеристики:

  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Вытяжка Ardesia Wind 60 Steel 

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Вытяжка AKPO Nero eco WK-4 50WH

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Разновидности воздуховодов и особенности их монтажа

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

Различают основные типы:

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.


Видео: как установить вытяжку с отводом в вентиляцию? Вывод короба

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

diz-kitchen.ru

Как работает рециркуляционная вытяжка?

Вытяжка рециркуляционного типа работает по замкнутому циклу. По сути, вытяжным устройством назвать ее можно только условно, поскольку воздух из помещения она не выводит, а только очищает и возвращает назад.

Загрязненный воздух попадает внутрь корпуса устройства под воздействием тяги, создаваемой лопастями вентилятора, совершающего вращение в плоскости горизонтальной к поверхности кухонной плитой.

Двигаясь по заданной траектории, воздушная масса сталкивается с фильтром грубой очистки. Пройдя через него, она оставляет на его тонкосетчатой поверхности жировые включения, частички сажи и пыли.


Далее воздушный поток под воздействием давления проходит через фильтр тонкой очистки, где избавляется от запахов и остатков мельчайших части, затем возвращается в комнату.

Этот фильтр представляет собой обыкновенный картридж, наполнителем которого является гранулированный уголь. Угольный фильтр — изделие одноразовое, поэтому по мере загрязнения, он подлежит замене.

Поскольку этот тип вытяжки не взаимодействует с вентиляционной системой, дизайнерами разработаны телескопические вытяжки. При работе они создают мощную боковую тягу, за счет которой всасываются все грязные воздушные массы.

Как только потребность в этом отпадает, устройство прячется в столешнице. Такое решение не только оригинально, но и очень удобно.

Положительные и отрицательные моменты

Несмотря на то что фильтрующие вытяжки имеют небольшую производительность, у них есть много преимуществ.

К ним относятся:

  • простота монтажа и эксплуатации;
  • неограниченный выбор места размещения плиты, т.к. вентиляционная шахта для этого не нужна;
  • несложный уход.

Минусы у этих вытяжных устройств также имеются. Это небольшой КПД — до 70%, необходимость в частой замене одноразовых фильтров — 3-4 раза за 24 месяца. На уровень влажности в помещении вытяжка никак не влияет. Электропривод устройства во включенном состоянии создает определенный шум.

Вытяжки последних выпусков, как правило, могут работать и в режиме удаления воздушных масс, и как рециркуляционные. Такой прибор должен иметь подключение к вентиляционной шахте.

Поскольку автономная вытяжка не обеспечивает подачи свежего воздуха, после ее отключения необходимо проветривание помещения.

Виды автономных вытяжек

В зависимости от системы крепления вытяжки с рециркуляцией бывают плоскими, крепящимися над плитой и имеющие малую производительность. Существуют и встроенные вытяжки, интегрируемые в элементы мебели, размещенные над варочной поверхностью. Они компактны и располагают большей производительностью, чем первые.

Под кухонными шкафами размещают вытяжки подвесные. В этой категории есть слайдер-варианты с выдвигающейся вперед рабочей поверхностью. Под определенным углом к крепежной поверхности располагают угловые вытяжки.

Они эргономичны, удобны в эксплуатации, высокопроизводительны, имеют низкий уровень шума.

По месту монтажа вытяжки делят на пристенные, угловые, островные. Первые служат для комплектации зон, расположенных у стены, вторые — на стыке стен. Островные — идеальный вариант для просторных кухонных помещений.

Особенности выбора вытяжки

В основном вытяжку выбирают по таким параметрам, как глубина и ширина. Они определяются габаритами варочной поверхности. В идеале агрегат должен быть шире, чем плита на несколько сантиметров. Это положительно влияет на эффективность забора отработанной воздушной массы.

Разные модели автономных вытяжек отличаются набором функций. Чем их больше, тем дороже техника. Производители оснащают их электронными панелями с дисплеями для более удобного управления и контроля работы устройства. Иногда присутствуют программируемые таймеры, датчики, автоматически включающие вентилятор при изменении показателей влажности и температуры.

Специальные датчики могут самостоятельно регулировать производительность вытяжки. Наличие пульта ДУ в комплекте позволяет без непосредственного контакта производить запуск и выключение агрегата. При выборе нужно стремиться к тому, чтобы функционал модели максимально отвечал конкретным требованиям. Платить за невостребованные функции нерационально.

Фильтры для вытяжки с рециркуляцией

Настолько качественно будет происходить рециркуляция воздуха, зависит от количества фильтров в ней. Модели вытяжек последних выпусков оборудованы фильтрами двух видов. Первый, изготовленный из металла (алюминия или нержавейки), называется жировым.

Его предназначение — грубая очистка. Как необходимый минимум, он всегда есть в комплекте агрегата. Без него любой двигатель просто не смог бы функционировать.

Фильтр жировой из металла имеет сходство с кассетой. В его состав входит металлическая рамка и собственно фильтр. Перфорация фильтрующего элемента бывает асимметричной и симметричной.

Уход за ним заключается в периодической очистке при помощи бытовой химии. Крепят его снаружи очистительного прибора. Может быть как одноразовым, так и многоразовым. Эффективность работы зависит от формы и размера ячеек сетки.

Подробнее о жировых фильтрах можно прочесть в этом материале.

За жировым следует второй фильтр — угольный. Он очищает воздух, прошедший через первый фильтр, лишая его запахов. Эти фильтры не очищаются, при засорении их просто меняют на новые. О том, что подошло время менять фильтры второго типа, оповещают специальные датчики. Ими обязательно оснащают свои новые модели производители.

Дополнительные фильтры, обеспечивающие более тонкую очистку, бывают:

  1. Акриловыми, предназначенными для многоразового использования. Они имеют очень нежную структуру, поэтому стирать их необходимо вручную и ни в коем случае не отжимать, иначе волокна изменят свое первоначальное положение.
  2. В виде одноразовых вкладышей — синтепоновых, бумажных или флизелиновых. Когда, имеющийся на них рисунок из-за слоя грязи не просматривается, их меняют на новые.
  3. Угольными, наделенными абсорбирующим свойством. Они намного плотнее, чем первые два, хорошо удерживают неприятные запахи.

Первые три применяют в вытяжках эконом-класса, называемых плоскими. Визуально эти фильтры напоминают легкий коврик. Хотя некоторые хозяйки их стирают, а затем используют повторно, эта процедура не возвращает синтетическому материалу его первоначальных свойств. Качество очистки воздуха после этого понижается.

Плотность у угольных фильтров разная. По мере его наполнения воздух сквозь него проходит все медленнее, поэтому менять картриджи необходимо своевременно. Обычно они не входят в комплект вытяжки.

Чтобы продлить длительность использования угольных фильтров, нужно после использования вытяжки оставлять ее во включенном состоянии еще минут на пять. Этого короткого времени достаточно для того, чтобы из фильтра ушли остатки влаги, способствующие слеживанию угля и понижению его адсорбирующей способности.

Частота замены кассет с фильтрами тонкой очистки зависит от того, настолько интенсивно используется техника. Обычно в инструкции, которую производители прилагают к изделию, оговорена периодичность такой замены.

Выбирая фильтры для своей рециркуляционной вытяжки, следует обязательно проверить параметры слотов под кассеты. При несовпадении размеров их или не получится вставить правильно, или образуются зазоры, что недопустимо.

Если вытяжку используют от случая к случаю, можно применить универсальные фильтры. Их изготавливают из полиэстера и пропитывают активированным углем. Ткань способна впитывать как жир, так и запахи.

Как выполнить замену угольного фильтра?

Если срок использования фильтра угольного закончился, необходима его замена. Для этого вытяжное устройство отсоединяют от электрической сети, иначе электродвигатель может случайно самопроизвольно включиться.

Далее, демонтируют жировые фильтры и вынимают из корпуса кассету с пришедшим в негодность угольным фильтром.

Новый фильтр вставляют в кассету, затем последнюю закрывают и помещают в соответствующее место на вытяжке. О правильно выполненной операции свидетельствует характерный щелчок. После этого фильтр грубой очистки возвращают на место, подсоединяют прибор к электросети и проверяют его работоспособность.

Как правило, к угольным фильтрам производитель прикладывает инструкцию по их установке. Если корпус угольного элемента устроен так, что его можно вскрыть, это значит, что возможна замена его содержимого — замена отработанных гранул на новые.

Промывка жироулавливающего фильтра

Для того чтобы промыть жировой фильтр, его вынимают из прибора. Таз наполняют водой, добавляют средство, используемое для удаления жира. После берут жесткую щетку и выполняют очистку от жировых отложений и копоти.

Если такой способ оказался неэффективным, следует замочить фильтр в растворе, состоящем из хозяйственного мыла и соды часа на 3. После замачивания фильтр очищают, просушивают и водружают на место.

Лучшие образцы фильтров

Жироулавливающие фильтры изготавливают многие производители. Среди лучших — российское предприятие «Лиссант-юг». Здесь выпускают неразборные кассеты из нержавейки или оцинкованной стали. Фильтр из пяти пластин выдерживает температуру до 70⁰.

Фильтры из нержавейки выпускает фирма «Титан». Температура рабочей среды для них — 70 ⁰С. Толщина изделия — 0,5 мм. До 80 ⁰С — предельная температура для фильтров из оцинкованного материала или нержавеющей стали, выпускаемых производителем «Ровен».

Элемент включает от трех до пяти пластин. К лучшим образцам угольных фильтров относятся элементы, выпускаемые такими известными производителями, как Electrolux, Gorenje, Folter, Hansa, Krona.

Вентиляция с функцией рециркуляции

Само понятие вентиляции с рециркуляцией воздуха обозначает, что процесс осуществляется с возвращением всего или части, удаляемого из помещения воздуха с возможным подмешиванием к нему воздуха, поступающего снаружи. В каком соотношении смешиваются воздушные массы, определяет проектное решение с учетом конкретных обстоятельств.

Схема вентиляции с рециркуляцией

Приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией работает по определенной схеме. В помещение через шахту поступает воздух с улицы. Через какое-то время его затягивает вытяжка. Часть этой воздушной массы выбрасывается наружу, а остаток уходит в смесительную камеру, где происходит его смешение с новым притоком.

В зависимости от того, как настроена система, поступивший в камеру воздух, нагревается или охлаждается. Дальнейший его путь — кондиционер или калорифер и возвращение в помещение.

Рециркуляция значительно уменьшает нагрузки на системы, предназначенные для обработки воздушных масс.

Воздух будет всегда обладать показателями, делающими его пригодным для дыхания, если соблюдены два главных условия:

  1. Минимальный объем, поступающего с улицы воздуха — 10% от объема, перерабатываемого приточной установкой за единицу времени.
  2. В воздушной массе, поступившей в помещение, находится 30% от допустимой концентрации вредных примесей как максимум.

С участием рециркуляции система функционирует с постоянным расходом тепловой энергии, а также неизменной скоростью транспортируемых воздушных потоков независимо от времени года. Этот факт – залог того, что поступающий в помещение воздух, будет равномерно распределяться по всему объему.

Варианты реализации схем

Существуют разные варианты реализации схем вентиляции с рециркуляцией. Это и рециркуляция при помощи вентилятора, установленного под потолком помещения, и через потолочный канал, и через центральную приточную вентустановку. Воздухообмен первым способом только условно можно назвать рециркуляцией.

Здесь нет теплообменника, а если подсоединить его к вентилятору и выделить их в отдельный блок, то получится фанкойл или вентилятор доводчик. В теплообменнике, в этом случае, рециркулирующий воздух охлаждается или нагревается. Наружный воздух поступает отдельно и имеет свои индивидуальные параметры.

Удаление вредных веществ происходит лишь через наружный воздух. В системах вентиляции фанкойлы используют не часто, т.к. они не вентилируют помещение, а только оказывают влияние на внутреннюю температуру.

При рециркуляции по второму варианту, через потолочный канал, длина воздуховодов незначительна. Иногда в канал до помещают теплообменник и вентилятор. Это стандартная схема для кондиционеров, имеющих канальный внутренний блок и применяемых в помещениях со средним и малым объемом.

Если в основной приточной установке с рециркуляцией до калорифера закрыть клапан, пропускающий воздух снаружи, получится полная рециркуляция. Вентиляционную систему в этом случае используют в качестве воздушного отопления. Блоки внутри сплит-кондиционеров и фанкойлов зачастую имеют конструкцию, дающую возможность подмешивать уличный воздух.

При этом воздушный поток с требуемой температурой попадает внутрь помещения через одни воздухораспределители. Установки кондиционирования воздуха устроены по такому принципу. Для объемных помещений эта схема не подходит, т.к. здесь небольшая мощность, отсутствует камера смешивания, автоматика и не происходит утилизация тепла.

Вентиляцию достаточно больших помещений осуществляют с применения масштабных центральных установок, включающих большой набор оборудования. Применяемая при этом схема рециркуляции обеспечивает экономную эксплуатацию путем гибкого управления системой. Поддержание нужного соотношения количества наружного и вытяжного воздуха осуществляется посредством клапанов.

При закрытом рециркуляционном клапане и открытых вытяжном и проточном рециркуляции нет. Если закрыть два последних клапана и открыть первый, наблюдается полная рециркуляция.

Минусы вентиляции с рециркуляцией

Применение рециркуляции воздуха ограничивает СНиП 41-01-2003. Он не разрешает использовать ее из помещений, где выделяются вещества 1-2 классов опасности и расход уличного воздуха регламентируется их массой.

Нельзя использовать рециркуляцию и там, где в воздухе концентрация грибков и бактерий превышает норму или имеют место отчетливо выраженные неприятные запахи. Не подходят для рециркуляции лабораторные помещения, где выполняют работы с горючими или опасными газами.

Выводы и полезное видео по теме

Видео о плоской кухонной вытяжке:

Об установке угольного фильтра в кухонную вытяжку:

Вытяжки, работающие на рециркуляцию воздуха, позволяют не выполнять их подключение к вентиляционной шахте. С помощью интегрированных фильтров они эффективно очищают отработанный воздух. При этом требуется обязательно пополнять запасы свежего воздуха в помещении через форточки.

Возможно у вас есть опыт использования вытяжек с рециркуляцией? Расскажите, какое устройство вы используете и довольны ли его работой? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии внизу статьи.

sovet-ingenera.com

Особенности работы

Подключить трубу отвода к вентиляции не всегда представляется возможным. А в многоэтажных домах нередко возникает проблема с вытяжными каналами, которые либо не работают вообще, либо не имеют достаточной тяги. Для такой кухни рециркуляция воздуха – просто находка.

Вентилятор в корпусе вытяжки разрежает атмосферу над работающей плитой, и все потоки нагретого воздуха, щедро наполненного ароматами и сдобренного капельками жира, устремляются к нему. На пути они встречают систему фильтров, которые задерживают на своей поверхности лишние частички. Очищенный воздух тут же возвращается обратно в кухню. Он не уменьшается в объеме и потому не требует организации свежего притока во время работы. Но это не значит, что обновлять воздух кухни вообще не нужно.

По окончании готовки лучше отключить вытяжку и открыть окно на проветривание для восстановления нормальной атмосферы в помещении.

Ведь современные дома в погоне за энергоэффективностью уже давно закупорены стеклопакетами и герметичными дверями. А без притока свежего воздуха влага из кухни никуда не денется, да и кислорода будет все меньше. Так что стоит озаботиться установкой приточных клапанов на окнах или вентилятора с выходом на улицу.

Вытяжка для кухни с рециркуляцией

Конструкции

Решения для фильтрующих установок практически не отличаются от конструкций традиционных вытяжек. Точно так же они могут быть:

  • пристенными;
  • встраиваемыми;
  • островными.

Но автономность таких систем позволила пойти дальше. В отсутствие привязки к воздуховоду конструкторам удалось сделать компактные выдвижные вытяжки для столешниц. В рабочем положении они создают боковую тягу у плиты, не позволяя отработанному воздуху подниматься к потолку. А после готовки утапливаются в специальную нишу стола, становясь с ним единым целым. Компактно и функционально.

Плюсы устройства

Фильтрующие вытяжки могут себе позволить мощность, несколько меньшую, чем модели с отводом отработанного воздуха. Естественно, это отражается на стоимости, причем в пользу покупателя. При этом оборудование испытывает минимальные нагрузки, а значит, сможет безаварийно работать намного дольше.

Вытяжка для кухни с рециркуляцией

Еще один плюс в пользу автономной вытяжки – она не создает обратной тяги, чем иногда грешат отводные модели. При отсутствии специального клапана вентиляционная техника с выведенным на улицу дымоходом пропускает воздух обратно в кухню. Особенно это чувствуется зимой, когда вытяжка вдруг превращается в кондиционер. С рециркуляционными моделями это исключено.

Автономность вытяжки оставляет свободу для маневра и при установке варочной поверхности. Ее можно поставить там, где будет удобнее работать, а не искать место поближе к вентканалу. Да и внешний облик у фильтрующей вытяжки более аккуратный и компактный. А отсутствие вентиляционной трубы позволяет быстро и без проблем установить технику, не испортив при этом интерьер кухни.

Недостатки

Одним из недостатков рециркуляционной вытяжки называют необходимость частой смены фильтров. С одной стороны, это не вполне справедливо, так как замена производится с той же периодичностью, что и на моделях с отводом – один-два раза в год. С другой – эффективной очистки воздуха можно добиться только при комбинации нескольких типов фильтров, так что замена выйдет дороже.

При покупке обращайте больше внимания на модели популярных серий и стандартных размеров. Для них легче найти съемные кассеты с фильтрами.

Единственный полновесный минус автономных вытяжек – их нельзя устанавливать над газовой плитой. Они не способны справиться с продуктами горения газа, который к тому же выжигает кислород, делая рециркуляцию неэффективной и бессмысленной.

Вытяжка для кухни с рециркуляцией

Применяемые фильтры

Обычные металлические сетки на воздухозаборнике вытяжки отфильтровывают из воздуха мельчайшие частички жира, поднимающиеся от плиты. Они всегда идут в комплекте с вентиляционной техникой и являются необходимым минимумом для любой кухни.

Соприкасаясь с мелкой сеткой, жир уже не проходит дальше и оседает на фильтре. Через какое-то время панель можно просто снять, вымыть в теплой воде с моющим средством и поставить на место. Чем мельче и сложнее по форме сетка, тем эффективнее будет ее работа. Жироулавливающие фильтры изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, так что они спокойно перенесут даже посудомоечную машину.

Для более тонкой очистки воздуха покупают дополнительные фильтры:

  • Акриловые – встречаются нечасто, но тоже допускают многоразовое использование. Их нужно стирать руками, очень осторожно и без отжима, чтобы не нарушить положение волокон.
  • С улавливанием жира и избытком влаги хорошо справляются недорогие одноразовые вкладыши: бумажные, синтепоновые, флизелиновые. Их меняют, когда нанесенный рисунок покрывается слоем грязи и становится неразличим.
  • Угольные фильтры гораздо плотнее, а благодаря высоким абсорбирующим свойствам наполнителя могут удерживать даже неприятные запахи. В большинстве случаев их будет достаточно для эффективной работы вытяжки.

Кассеты с отработанными фильтрами тонкой очистки повторно использовать нельзя, поэтому их выбрасывают, а в вытяжку устанавливают свежие. Насколько часто придется производить замену, зависит от интенсивности эксплуатации техники.

Вытяжка для кухни с рециркуляцией

Производители вытяжек для кухни сопровождают свои товары инструкциями, в которых указана периодичность замены кассет. У кого-то это 3 месяца, у кого-то 6. Самые передовые модели оснащаются даже специальными индикаторами, сообщающими хозяевам о состоянии фильтров в системе. Со временем вы выработаете свой оптимальный график их замены. При подборе фильтров для рециркуляционной вытяжки необходимо обратить внимание на количество и размеры слотов под кассеты. Зазоры недопустимы, а негабарит вы просто не сможете правильно установить.

Особенности выбора

Автономные вытяжки могут иметь вполне приличный набор функций. Каждая из них влечет за собой удорожание техники, но и повышает эффективность работы:

  • Электронная панель управления с дисплеем для установки и контроля режима работы вытяжки.
  • Программируемый таймер включения/выключения.
  • Датчики, реагирующие на изменение температуры и влажности, автоматически запускающие работу вентилятора.
  • Саморегулировка производительности вытяжки по команде тех же датчиков.
  • Пульт дистанционного управления.

Выбирайте ту модель, которая по своему функционалу отвечают вашим потребностям, но не превышают их.

Основным параметром для правильного выбора рециркуляционной вытяжки является ее ширина и глубина. Габариты техники должны соответствовать размерам установленной внизу варочной поверхности, а в идеале быть шире на несколько сантиметров. Так забор отработанного воздуха производится наиболее полно, и эффективность очистки будет максимальной.

kuhniclub.ru

Поговорим об особенностях таких вытяжек, чтобы составить предварительное мнение об их работе:

  • Вытяжка без трубы не нарушает циркуляцию воздуха на вашей кухне и квартире в целом, поскольку отверстие, куда обычно устанавливают воздухоотвод, свободное. При альтернативной системе работы вытяжки, когда воздухоотвод установлен по всем правилам и нормам, но при этом вытяжка не включена, проход воздуха затруднен.
  • Рециркуляционная легкая по своему весу и небольшая по габаритам, что позволяет с легкостью приобрести понравившуюся модель и привезти её домой, не подбирая к ней дополнительного оснащения вроде труд и крепящих конструкций. Компактная и легкая вытяжка без воздухоотвода может храниться в любой части небольшой квартиры и не мешать завершению ремонта.
  • Установить такую модель просто: вытяжка крепится в шкаф (где отсутствует нижняя полка) с помощью простых инструментов и подключается к системе питания электроэнергией. При этом приобретать дополнительные переходники не нужно.
  • Ценовая политика рециркуляционных вытяжек ниже традиционных купольных и прочих, которые имеют воздухоотвод. Конечно, цена за единицу вытяжки зависит от бренда и её характеристик: размера, мощности, набора функций.
  • Уход за вытяжкой сводится к минимуму усилий: стоит протирать её видимую поверхность (панель) и своевременно менять фильтры внутри. К слову, может потребоваться замена лампочек на её панели, или подсветки вытяжки, и делается это исключительно просто.
  • Еще пара слов о системе фильтрации: она состоит, как правило, из двух типов фильтров: угольных и металлических. Угольные меняются значительно чаще последних, по истечению 3-6 месяцев их просто снимают и выбрасывают. Фильтры из металла можно мыть – выньте аксессуар и промойте под краном или отправьте в посудомоечную машину.
  • Вытяжка без громоздкой трубы для отвода воздуха идеально подойдет для небольшой кухни или того помещения, где установка той самой трубы обойдется значительно дороже и сложнее (невозможность установки, потеря привлекательности комнаты). Часто вытяжку системы рециркуляции воздуха выбирают для интерьера кухни в стиле минимализм или хай-тек, когда требуется соблюсти лаконичную атмосферу и избавить пространство от лишних деталей вроде трубы.

dekoriko.ru

Откуда выходит воздух в режиме рециркуляции?

Первый вопрос потребителей по вытяжке в режиме рециркуляции: «Откуда выходит воздух?». Ответ — через выходное отверстие, на расположение которого перед покупкой надо обратить особое внимание, если вытяжка встраиваемая. Его нельзя перегородить или заткнуть. Возможно придется, например, с помощью гибкого канала вывести очищенный воздух от выходного отверстия в дырку в навесном шкафу. Если у вытяжки квадратный выход, то понадобится и переходник. Гибкие каналы круглые, гофрированные, алюминиевые (100-125 мм диаметром) самые дешевые и легкие в установке.

Чаще всего на рынке в ценовом диапазоне 4 000-25 000 руб. можно встретить вытяжку, которая может работать в двух режимах – рециркуляция и отвод, но есть вытяжки с одним режимом работы.

Рециркуляция или отвод воздуха: отзывы потребителей и профессионалов?

Почему, имея возможность встроить воздуховод, потребители выбирают вытяжку с рециркуляцией? Отзывы потребителей говорят, что главный плюс режима отвода в том, что у него больше производительность. Дополнительным достоинством считается потенциальная возможность обеспечить приток чистого воздуха. Но многие профессиональные строители не высоко отзываются об организации пассивной вентиляции в домах и ее эффективность, особенно в устаревших многоэтажках.

Большая производительность не всегда актуальна. Вот почему:

  1. Средняя вытяжка с рециркуляцией легко справится со стандартной кухней площадью до 9 кв. м., ведь ее производительность – от 200 до 600 куб. м/час.
  2. Если на кухне редко готовят, используя помещение как столовую или только для завтрака, объем работы значительно меньше.

В обоих случая нет смысла тратить больше сил и средств на вытяжку с отводом. К тому же, ее монтаж более сложный, предпочтительно доверить это профессионалам. Вытяжка в режиме рециркуляции стоит дешевле. Ее легко повесить самостоятельно.

Принцип действия вытяжки с рециркуляцией

Любая вытяжка устроена просто. Двигатель вращает винт, создавая тягу. Так что в этом смысле она не отличается от фена или вентилятора.

Если вытяжка в режиме отвода, то на пути воздуха чаще всего многоразовый фильтр. Далее поток уходит за пределы дома в шахту вентиляции. Для очистки воздуха, который должен вернуться в помещение, ставятся различные фильтры. Все взвеси в воздухе (грязь, копоть, жир) оседают на них. И через выходное отверстие очищенный воздух задувается обратно на кухню.

Типы фильтров

В вытяжке в режиме рециркуляции за качество воздуха прежде всего отвечают фильтры, которые необходимо регулярно очищать или менять, если они одноразовые. Большинство производителей заботится о том, чтобы эту операцию было легко выполнить.

Жироулавливающие многоразовые фильтры есть во всех вытяжках: и с рециркуляцией, и с отводом. Они металлические (или из акрилового пластика в более дешевых моделях) с перфорацией и съемные. Поэтому их легко вынуть и помыть вручную или в посудомоечной машине. Если она есть, стоит обратить внимание на их габариты при выборе вытяжки — чтобы помещались.

Сняв многоразовый фильтр, можно получить доступ внутрь вытяжки и самостоятельно установить одноразовые. Они бывают жироулавливающие и угольные. Первые — по своей сути кусок ткани (синтепон и схожие материалы), который повторяет форму металлического фильтра и улавливает относительно крупные частицы и взвеси. Вытяжка в режиме рециркуляции в сочетании с угольным фильтром улавливают все мелкие загрязнения, защищают двигатель и очищают воздух.

Обслуживание вытяжки в режиме рециркуляции

Сами фильтры можно купить без проблем в розничных и интернет-магазинах. Их цена находится в диапазоне 200-1000 рублей. Менять их необходимо раз в 4-6 месяцев в зависимости от модели и производителя. И, разумеется, от частоты использования: важно, что и сколько раз в день готовится на кухне.

Если пренебрегать заменой и очищением фильтров — качество воздуха на выходе существенно ухудшается и посторонние запахи остаются на кухне.

Достоинством вытяжки с отводом считается экономия на угольных фильтрах. Это справедливо, но и она нуждается в очищении воздуха на входе, иначе жир будет оседать внутри на коробах вентиляции и двигателе. Так что, вероятно, на одноразовые жироулавливающие фильтры регулярно придется тратиться — так вытяжка прослужит дольше.

Вытяжка в режиме рециркуляции без отвода в сочетании с угольными фильтрами (пример на фото) — надежная помощница, нуждающаяся в минимальном дополнительном обслуживании 2-3 раза в год.

Это важно учесть при выборе вытяжки

  1. Уровень шума при работе в любом режиме не должен превышать 60 дБ, а лучше остаться в диапазоне 45-50 дБ.

  2. Энергоэффективность, на которую влияет не только мощность двигателя, но и затраты на освещение, поэтому выбирать лучше вытяжку со светодиодными лампами.

  3. Учитывая огромный ассортимент, не нужно экономить на эстетической стороне вопроса. Ведь легко найти вытяжку, вписывающуюся и даже украшающую любой интерьер (например, она может быть ярким цветовым акцентом).

  4. Сенсорное, а не электромеханическое управление, дополнительные функции — дистанционный пульт, таймер, отложенное выключение, есть у более дорогих моделей вытяжек. Выбор функционала зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

  5. Последнее и главное — «танцевать надо от печки», точнее, от плиты. Именно над ней размещается вытяжка. Она должна быть равна, а лучше на 5-10% больше площади варочной поверхности.

После выбора формы и размера, возникает вопрос монтажа, который лучше обдумать заранее.

Возможности монтажа

Главное правило монтажа вытяжки: высота установки (от варочной поверхности) 65 см и выше – для электроплит, от 75 см – для газовых.

Дальше вопрос монтажа зависит от эстетических ожиданий потребителя, финансовых возможностей и от того, какой прибор выбран в итоге.

Самые дешевые на рынке вытяжки — с рециркуляцией и встраиваемые. Если высота позволяет, ее можно прикрепить ко дну шкафа. Особенно удобно, если он уже есть над плитой. Остается учесть только вопрос электропитания прибора.

Как встроить вытяжку в навесной шкаф?

Монтируются встраиваемые вытяжки в режиме рециркуляции в подвесной кухонный шкаф (над плитой). Сверху на корпусе каждый производитель предусматривает отверстия для крепления прибора к нижней полке шкафа. Сами крепежные детали обычно идут в комплекте. Шкаф покупают без дна. Нижнюю полку в нем навешивают таким образом внутрь, чтобы прикрепленная вытяжка скрылась полностью. Снаружи остается только нижняя поверхность — жироулавливающий многоразовый фильтр и, если есть, выдвижная панель.

Возникает еще один вопрос, если использовать вытяжку в режиме рециркуляции. Как встроить в шкаф так, чтобы не перекрыть выходное отверстие? Сделать в шкафу сверху или в боковой стенке отверстие и с помощью круглой гофры и пары переходников соединить с ним выход вытяжки.

Купольная (или каминная) вытяжка

Более дорогие вытяжки в режиме рециркуляции — каминные (или купольные):

  1. Они работают в режиме рециркуляции (бывают и универсальные), зачастую оснащены встроенными фильтрами — а значит, еще проще в обслуживании.
  2. Выигрывают с точки зрения дизайна — оригинальная форма, множество цветовых решений, красивые отделочные материалы.
  3. Просто крепятся к стене над плитой. Бывают даже угловые, хотя обычно варочные панели в углу не располагают. Но вешать вытяжку именно над плитой не обязательно, хотя так делают чаще всего.

Такая вытяжка работает по принципу камина. Плотность теплого воздуха меньше, чем у холодного. Он естественным образом поднимается вверх, а холодный поток опускается вниз из-за разницы давления. Оно зависит от плотности, на которую, в свою очередь, и влияет температура. Сходным образом наполненный гелием воздушный шарик рвется вверх, ведь у гелия меньше плотность, чем у воздуха. Он как бы вытесняется и тянет за собой оболочку, вытягивается.

Купол и труба вытяжки действует как дымоход у камина. Плюс обязательный мотор для дополнительной тяги. Приборы такого типа дороже, но у них больше производительность.

Вытяжки, встроенные в столешницу

Вытяжка, встроенная в столешницу, однозначно, в России инновация. Эта вытяжка в режиме рециркуляции. Пока на рынке она представлена небольшой и довольно дорогой линейкой.

Но если вопрос финансов не стоит на первом месте, она может быть интересным дизайнерским решением. Особенно если помещение выдержано в стиле хай-тек. Ведь это очень элегантный прибор. Пока чаще всего дизайнеры ее рекомендуют для кухонь-островов. Такие все чаще появляются в строящихся по современным проектам домах с большой кухней, поэтому популярность вытяжек в столешнице будет расти. Ведь высота потолка может быть значительной, повесить вытяжку и тянуть от нее воздуховоды к шахте не всегда возможно с точки зрения гармонии и дизайна помещения.

Благодаря большому выбору, технические вопросы по покупке и монтажу вытяжки решать не сложно. Возможно, необходимость обслуживать ее 2-4 раза год и покупать одноразовые фильтры кажется лишними тратами. Но ежемесячная очистка поверхностей на кухне от жира и других загрязнений с помощью моющих средств отнимает гораздо больше сил и времени, а значит и денег!

fb.ru