Виды кухонных плит

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Виды кухонных плит

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании .
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Стеклокерамические кухонные плиты

Виды кухонных плит

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Виды кухонных плит

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Виды кухонных плит

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Виды кухонных плит

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.

Полезные советы при выборе

  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Виды кухонных плит

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Сокращает время приготовления еды. Высокая стоимость.
В электрических конвекционных моделях выставляется температура на 10-15 градусов ниже, той, которая указана в рецепте, что экономит электроэнергию. Большие габариты духовых шкафов, в сравнении с обычными.
Устройство подходит для запекания больших кусков мяса, пирожков, кондитерских изделий. Установка конвекционных устройств требует тщательного подхода, рекомендуется обратиться к мастеру.

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Виды кухонных плит

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Виды кухонных плит

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамические – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.

vash.market

Содержание

  • Виды кухонных плит по способу нагрева
  • Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки
  • Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки
  • Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
  • Комбинированные плиты и их типы

Виды кухонных плит по способу нагрева

Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.
В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.

Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.

Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.
Перейти в каталог газовых кухонных плит >> 

 

Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. Электрические плиты бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем. 
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

приготовление еды на электрической плите

Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

 

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.

domotehnika.by

Виды плит

Все представленные на рынке бытовой техники электроплиты подразделяются по типу варочной панели на две большие категории:

-Эмалированные классические;
-Стеклокерамические

Классические эмалированные покрыты эмалью и на этой поверхности встраиваются чугунные конфорки. Их достоинством является невысокая цена, а также простота в обслуживании и ремонте. Они устойчивы к повреждениям при внезапном падении тяжёлых предметов кухонной утвари.

К недостаткам классических плит можно отнести долгое время приготовления блюд. Ведь их конфорки долго разогреваются, а расход электроэнергии почти напрямую зависит от длительности разогрева. Ведь всё это время часть тепла просто теряется, рассеиваясь в воздухе кухни. К тому же конфорки в этих моделях высоко приподняты над поверхностью плиты, и случайный сдвиг сковороды, кастрюли чреват резким наклоном с проливанием содержимого. И как не отметить тот факт, что отмывать классическую плиту придётся довольно долго с затратой различных по цене и качеству моющих средств.

Стеклокерамические электроплиты хороши тем, что вся варочная поверхность покрыта цельным высокопрочным листом керамики. Это покрытие обладает очень большой теплопроводностью, если сравнить с конфорками классической плиты, и по скорости приготовления пищи стеклокерамические плиты приближаются к газовым плитам.
Нагрев поверхности стеклокерамической плиты происходит лишь в зоне конфорки, а гладкая и ровная поверхностью исключает случайное опрокидывание кастрюли. И, наконец, стеклокерамика при её привлекательном виде ещё и легко моется достаточно мягкими чистящими средствами.

Недостатки стеклокерамических плит – это необходимость отказаться от приготовления пищи в алюминиевой и медной посуде, потому что они оставляют на варочной поверхности некрасивые следы. Приходится использовать посуду лишь с гладким дном, изготовленную из нержавеющей стали. К тому же, несмотря на множество достоинств стеклокерамики, она остаётся всё-таки стеклом. А стекло способно оцарапываться острыми углами посуды. Последний недостаток стеклокерамических плит – более высокая цена по сравнению с классическими плитами.

Виды конфорок электроплит

Все виды конфорок можно свести к нескольким основным типам:
• Обычные со спиральными нагревателями;
• Ленточные, в которых нагреватель имеет форму скрученной ленты;
• Галогеновые с инфракрасным излучателем;
• Индукционные, действующие на вихревых магнитных токах;

Духовки электроплит

Также не последнюю роль в выборе электроплиты играет духовой шкаф, или просто духовка
Духовки бывают статическими и многофункциональными. Если имеется режим нагрева и сверху, и снизу, при этом устроен механический вертел, то это духовка статическая. Она со всех сторон обеспечивает равномерное прожаривание блюд.
Многофункциональные духовки используют в своём цикле конвекцию, благодаря чему обеспечивается большое количество режимов приготовления. При этом возрастает и скорость процесса приготовления пищи.
В дорогих моделях предусмотрена система автоматической пиролитической или каталитической чистки духового шкафа, на что в более дешёвых моделях приходится тратить немало времени и средств. Не малую роль в выборе плиты играет расположение элементов управления и индикации.
Покупая электроплиту, желательно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Обзор существующих моделей кухонных электроплит

Теперь, ознакомившись с особенностями и основными отличиями электроплит одна от другой, мы можем перейти к обсуждения отдельных конкретных моделей, продаваемых на российском рынке.

Hansa FCCW53001
Виды кухонных плит

Плита с электрической варочной панелью.
Духовка электрического типа.
Варочная панель — стеклокерамическая.
Покрытие корпуса – эмаль.
Объём духового шкафа – 72 л.
Конфорок количество – 4 шт.
Способ управления – переключатели поворотные.
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла.
Корпус белого цвета, имеется ящик для посуды.
Цена на данный момент 15 100 руб.

Безусловно, эта плита имеет много преимуществ, включая стеклокерамическую варочную панель и встроенного ящика для посуды. Также светодиодная индикация процессов. Однако за всё это покупатель заплатит повышенной ценой.

Hansa FCCX58226
Виды кухонных плит

Духовка – электрическая.
Покрытие эмалевое, материал корпуса–нержавеющая сталь.
Конфорок количество – 4шт.
Имеет функции «гриль», «конвекция».
Тип управления – дисплей сенсорный.
Индикаторы: начала работы, завершения работы и тепла остаточного.
Цвет – сребристый.
Встроенный ящик для посуды.
Цена 23 750.00 руб.

Достоинствами являются как стеклокерамическая панель варки, так и сенсорных тип управления с дисплеем. Также корпус из нержавеющей стали. Недостаток практически один, – это цена изделия. Она равна 23 750.00 руб.

BEKO CS 47100
Виды кухонных плит

Электрическая плита с объёмом духового шкафа 49 л.
Количество конфорок – 3.
Функции – «гриль», «конвекция».
Управление – механическое с автоматическим отключением.
Индикация – остаточного тепла.
Белый цвет корпуса, эмаль, встроенный ящик для посуды.
Цена — 9 340.00 рублей

Вполне приемлемая цена для среднестатистического российского покупателя. Однако, механическое управление и минимальное количество индикаций, а также три конфорки относят ей на более низкую ступень качества.

Gorenje EC 57341 AW
Виды кухонных плит

Тип варочной панели – электрическая;
Духовка – электрическая;
Материал варочной поверхности – стеклокерамика;
Покрытие корпуса – эмаль, сталь нержавеющая;
Энергопотребление – класс А;
Духовка, объём – 56 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции дополнительные – «гриль», «конвекция»;
Управления тип: Переключатели поворотные;
Блокировка защитная, дисплей;
Индикаторы: остаточного тепла, завершения работы, начала работы;
Для посуды ящик, белый цвет корпуса
Цена 22 290.00 руб.

Отличный дизайн плиты, удобство управления и полный цикл индикации ставят плиту в ряд наилучших моделей, но при этом впечатляюще большая цена

Hansa FCEW54120
Виды кухонных плит

Тип варочной панели – электрическая;
Поверхность рабочая – эмаль по стали;
Энергопотребление – класс А;
Духовки объём – 69 л;
Конфорок количество – 4 шт.;
Функции в наличии – «гриль»;
Управление механического типа;
Ящик для посуды;
Цвет плиты – белый
Цена: 9 670.00 рублей

Замечательный внешний вид при приемлемой стоимости. Недостаток – механическое управление.

Beko CSM 67300 GA
Виды кухонных плит

Рабочая поверхность – закалённое стекло, стеклокерамика;
Энергопотребление – класс А;
Духовка объёмом 65 л;
Конфорок количество – 4 шт;
Функции в наличии «гриль», «конвекция»;
Управляется поворотными переключателями;
Блокировка защитная;
Индикаторы: начала работы, завершения работы, остаточного тепла;
Посудный ящик.
Цвет – чёрный
Цена 15 500.00 рублей.

Оригинальное оформление. Удобная рабочая поверхность из прочного стекла и стеклокерамика варочной панели – положительные отличия плиты этой марки при среднем значении цены. Минусы – отсутствие сенсорного переключения режимов.

Gorenje EC 52106 AW
Виды кухонных плит

Тип варочной панели – электрическая;
Электрическая духовка;
Рабочая и варочная поверхности – стеклокерамика;
Корпуса покрытие – эмаль;
Энергосбережение – класс А;
Духовой шкаф объёмом – 55 л;
Функции – «гриль»;
Управление – поворотные переключатели;
Автоматика – отключение;
Индикаторы: начала работы, остаточного тепла, завершения работы;
Корпуса цвет – белый; Посудный ящик
Цена 15 420 рублей
Классический вид, традиционное управление поворотными переключателями, отсутствие сенсорной панели и функции «конвекция», уменьшенная духовка – это всё можно отнести к недостаткам.

Supra HS-201
Виды кухонных плит

Малогабаритная электрическая варочная плита мобильного типа. Очень легко переносится, транспортируется. Две конфорки при механическом управлении поворотными переключателями. Наибольшая мощность – 2 кВт
Цена 599.50 руб.

По своему, как малогабаритная, не может сравниваться со стационарными. Удобна прежде всего своей мобильностью

Supra HS-110
Виды кухонных плит

Предназначена плита для применения в дачных домиках, хотя может заменить и полноценную кухонную плиту на одного одинокого пользователя. Обладательница самого малого размера среди всех имеющихся электроплит — 25х6х25см. Очень легка в переноске и транспортировке. В своём малогабаритном формате имеет оригинальный дизайн, красиво оформлена.
Цена 428.50 руб.

Плита для особенных условий приготовления пищи. При всей ограниченности функций очень дешёвое изделие.

Дарина S EM 521 404 W
Виды кухонных плит

Электроплита с двумя конфорками
Ширина 50 см, духовой шкаф с четырьмя режимами нагрева на 45 литров;
Конфорки – чугунные
«гриль» -нет;
Управление с помощью поворотных выключателей ступенчатого режима;
«конвекция» — нет;
Высота плиты – 85 см;
Глубина – 41 см
Шкаф духовой объёмом 45 литров с нижним и верхним тэнами, нагрев статический;
Цена 5090 рублей

При невысокой стоимости плита эконом-класса компактна и практична. Конфорки долго разогреваются, но потом долго продолжают греть. В случае выхода из строя заменить конфорку не проблемно. Регулируемые ножки позволяют выставить на неровном полу. Минусов не меньше, это в первую очередь две конфорки вместо четырёх традиционных и многое другое. Низкая цена частично компенсирует недостатки.

Дарина 1 D EM 241 407 W
Виды кухонных плит

Эмалированная варочная поверхность;
Конфорок – четыре, разного диаметра, чугунные;
Варочная поверхность – эмаль;
Духовой шкаф объёмом 65 литров с верхним и нижним нагревом и терморегуляцией;
Управление классическими выключателями поворотными;
Ящик для противней и сковород;
Цена 8290 рублей

Классический элегантный дизайн «Дарины» позволяет вписаться в любой интерьер кухни, по сравнению с предыдущей моделью – уже четыре конфорки. Для чистки варочной поверхности применимы практически любые моющие средства. Конфорки легко заменимы. По сравнению со стеклокерамическими во многом уступает, кроме цены.

Kaiser HC 52010 B Moire
Виды кухонных плит

Варочная панель – стеклокерамика;
Количество конфорок быстрого разогрева – 4;
Шкаф духовой с объёмом 65 литров, 9 режимов работы;
«Гриль», «конвекция»;
Цвет – коричневый;
Габаритные размеры 85*50*60;
Цена 35500 рублей
Практичная и компактная дизайна Moire электрическая плита содержит все необходимые функции. В духовом шкафу конвективный обдув с горячим и холодным обдувом для размораживания продуктов. Панель управления наклонная, эргономична.
К недостаткам – высокая цена, отсутствие сенсорного управления и индикаций.

Hansa FCIW53000
Виды кухонных плит

Индукционная варочная поверхность;
Класс энергопотребления А;
Духовой шкаф 69 литров;
Варочная панель – немецкая стеклокерамика;
Четыре зоны нагрева;
Индикаторы остаточного тепла;
Духовой шкаф мультифункционален, восемь режимов работы;
Двойное остекление духовки, «Гриль», «конвекция»;
Цена 17990 рублей

Безопасная и комфортная плита надёжна и практична. Великолепный дизайн, сегментированный индикатор остаточного тепла. В духовом шкафу возможно одновременное приготовление больших порций продуктов. На внутреннем стекле дверцы духовки – рецепты приготовления различных блюд. Класс энергопотребления А позволяет существенно экономить электроэнергию.
Недостатки – индукционный нагрев предопределяет посуду только из нержавеющей стали.

Число просмотров: 38107

truebrands.ru

Виды электрических плит

С точки зрения электрооборудования электрическая плита — это нагревательная электро система.

По типу нагрева их можно подразделить на следующие виды:

  • Плиты с трубчатым электронагревателем
  • Плиты с использованием простой спирали
  • Плиты с ленточным нагревателем
  • С инфракрасным галогеновым нагревателем
  • Индукционные

По виду конструкции нагревательной поверхности можно кухонные электрические  плиты подразделить на: керамические и с чугунной нагревательной конфоркой

Керамические кухонные плиты

vidi-kuhonnih-plit
Керамический вид кухонных плит

Они бывают как традиционные, так и встраиваемые. Этот вид плит появился относительно не давно и становится все более популярным. Это так сказать новый уровень для кухонной техники, они сегодня очень модны во первых внешний вид выглядить очень современно, во вторых они имеют практические преимущества:

  1. Благодаря своей конструкции они способны нагревать свою поверхность значительно быстрее, раньше это была основной проблемой электрических видов кухонных плит, поэтому они и не могли конкурировать с газовыми, которые очень быстро способствовали нагреву, благодаря открытому огню
  2. Гладкая поверхность, очень легка в уходе.
  3. Благодаря ровной поверхности, посуда теперь не сможет съехать с конфорки и содержимое не прольется на поверхность.
  4. Отсутствие вероятности утечек, которая есть у газовых плит, следовательно они не взрывоопасны.
  5. В эксплуатации они более безопасны поскольку отсутствует открытый огонь

Недостатки электрических керамических видов плит

  1. В отличие от других плит, керамические плиты в частности верхняя их часть не имеет высоких краев, если случайно пища во время приготовления прольется, высока вероятность того что она, прольется дальше — на пол
  2. Стоимость таких плит выше чем у газовых
  3. Для нее требуется посуда с идеально ровным дном

Среди керамических плит стоит выделить индукционные. Главной их особенностью является то что при приготовлении пищи, их керамическая (стеклянная) поверхность не нагревается, а нагревается сразу посуда.

 Газовые плиты

Для того чтобы выбрать газовую плиту, не нужно знать много тонкостей как при выборе электрических. главной особенностью газовых видов кухонных плит является то, что в их конструкции присутствует специальная решетка подставка, vidi-kuhonnih-plitкоторая приподнимает посуду в которой готовится пища над огнем на определенной оптимальной высоте.

Современные виды газовых плит практически все оснащены системой которая позволяет защитить от возможной утечки газа, что делает этот вид плит более безопасным. Обратите внимание на то чтобы под контроль этой системы входила не только варочная часть, но духовка.

Все современные газовые плиты оснащаются системой электроподжига, что упрощает ее включение. Для этого уже не понадобятся спички.

cornas.ru