Плиты для кухни могут быть разные: они могут отличаться по типу, способу управления. Особое внимание стоит обратить на индукционные плиты, которые имеют много положительных особенностей. Они обладают стильным внешним дизайном и простым управлением. Для многих данные приборы малознакомы, по этой причине стоит более подробно рассмотреть их главные качества.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Индукционная плита используется для комфортного приготовления еды. Важно уметь правильно использовать такое устройство, чтобы оно смогло прослужить длительное время.

Для многих прибор с индукционным устройством является новым и незнакомым, однако в нем нет ничего сложного, главное, нужно рассмотреть его инструкцию, особенности применения и общую схему. Но вот установку все-таки стоит доверить специалисту.

Как правильно включить индукционную плиту

Подключение индукционной плиты можно произвести самостоятельно, в этом деле нет особых сложностей. Но если вы новичок и ни разу не сталкивались с приборами этого вида, то лучше эту задачу доверить специалисту.


После доставки прибора не стоит самостоятельно его распаковывать и трогать его важные элементы. Эту работу должен выполнить специалист у вас на глазах. Дело в том, что плита может иметь некоторые повреждения или быть в неисправном состоянии. Если вы выявите все проблемы самостоятельно, то вы можете лишиться гарантии на изделие.

Стандартная индукционная плита укомплектована шнуром и штепсельной вилкой для обычной розетки. Это значит, что не требуется покупать дополнительные шнуры и вилки для подключения техники к сети. Но все же рекомендуется правильно подобрать розетку, в которую будет подключен прибор.

Многие часто производят подключение к одной из свободных розеток, без учета ее нагрузочной способности. А именно не берется в учет показатель ее нагрузки, который допускается использовать для данной розетки.

Если не учесть этот важный фактор, то это может привести к нескольким проблемам:

  • в лучшем случае произойдет выход из работы одного из автоматических выключателей, который установлен в области электрического распределительного щитка. Обычно это происходит в результате высокой нагрузки на один из участков электрической проводки;
  • если отсутствует защита электрической проводки, то при подключении нескольких линий в одном автоматическом выключателе произойдет перегрузка, которая вызовет неисправность проводки.

Для того чтобы избежать всех этих проблем в момент использования индукционной плиты, стоит внимательно изучить принцип ее работы, а также выяснить показатель наибольшей мощности. Также стоит удостовериться в том, что устройство можно подключить к одной из имеющихся розеток.


Обязательно нужно учитывать, что стандартная штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых приборов с номинальной мощностью не больше 3,5 кВт. Этот показатель соответствует току нагрузки 16 А. Из этого следует, что если показатель номинальной мощности не превышает данную величину, то прибор можно спокойно включать в обычную розетку.

Требуется убедиться в том, что участок электрической проводки, который питает розетку, может вынести оказываемую нагрузку прибора. Для этого необходимо учесть несколько важных условий:

  • первым делом требуется узнать, какой именно кабель подключен к розетке, и каким образом он подключен к остальной домашней электрической проводке;
  • кабель, который питает розетку, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм;
  • если кабель подключен в домашнем распределительном щитке, то данный тип проводки способен выдержать ток домашней розетки. В этих случаях для защиты линии электропроводки требуется установить автоматический выключатель с требуемым номиналом;
  • можно воспользоваться кабелем для питания розетку. Он подключается в распределительной коробке. Обязательно необходимо брать во внимание степень нагрузки других розеток, которые подключены к данной распределительной коробке;

  • кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен спокойно выдерживать общую нагрузку запитанных от нее розеток. Если же подключение индукционной плиты на данном участке будет вызывать перегрузку, то для нее лучше подобрать другую розетку;
  • обязательно нужно оценить технические возможности электрической проводки. Если она будет старой или находится в неисправном состоянии, то подключение бытового прибора может привести к серьезным проблемам;
  • желательно чтобы проводка была выполнена из кабеля с медными жилами. Если же в доме используется кабель из алюминия, то будет наблюдаться высокая вероятность, что проводка не сможет выдержать оказываемую на нее нагрузку;
  • обязательно нужно обратить внимание на состояние контактных соединений в области подключения кабеля в домашнем распределительном щитке и розетке.

Для того чтобы подключить индукционную плиту к электрической сети, не стоит использовать удлинители, тройники. Для безопасного и защищенного применения, прибор обязательно нужно заземлить.

Как пользоваться духовкой-гриль в индукционной плите

При изучении индукционных плит стоит обратить внимание на изделия с грилем. Они появились не так давно, но успели завоевать высокую популярность среди потребителей. При помощи данного устройства можно готовить мясо, рыбу, овощи с аппетитной и румяной корочкой.

Стандартные модели с грилем обычно имеют в комплектации следующие элементы:

  • индукционная настольная плита;
  • жаровня-гриль;
  • подставка для гриля;
  • сетевой шнур;
  • инструкция по использованию.

Как пользоваться духовкой электрической плиты

При использовании данного прибора стоит обратить внимание на важные особенности:

  • устройства с грилем обычно выпускаются небольшого размера, поэтому их применение обычно не вызывает особых сложностей;
  • первым делом требуется произвести снятие пленки, наклеек с поверхности и всех составляющих элементов прибора;
  • далее нужно протереть варочную панель из стеклокерамической основы, а также очистить жаровню;
  • затем прибор нужно поставить на место и подключить к сети в розетку;
  • изделие рекомендуется устанавливать в зону на кухне, в которой наблюдается нормальное вентилирование воздуха, иначе в помещении будут скапливаться запах, а также будет образовываться нагар на мебели;
  • после того как прибор будет установлен, можно приступать к его использованию;
  • на панели прибора имеет кнопок, при помощи которых осуществляется управление устройством.

Варочная панель с грилем имеет высокое преимущество – при помощи нее можно готовить разные угощения из мяса, рыбы, овощей. В духовке получаются вкусные и наваристые супы, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Вся пища равномерно нагревается и не подгорает.

За индукционными моделями с грилем нужно правильно ухаживать. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:


  • за счет того что практически все устройства оснащены антипригарным покрытием, гриль можно отмывать вручную;
  • поверхность не рекомендуется опускать в воду;
  • очищение гриля стоит выполнять при помощи неабразивных чистящих средств;
  • варочную панель стоит мыть мягкой губкой или тканью с использованием чистящего геля;
  • обязательно требуется чистить вентиляционное отверстие. Из него нужно выдувать мусор при помощи пылесоса.

Дистанционное управление

В продаже часто встречаются индукционные устройства, включение и выключение которых осуществляется пультом дистанционного управления. Он намного облегчает использование приборов, делает процесс готовки еды комфортным и приятным.

Регулирование работающей панелью и духовкой простое. Включение и выключение осуществляется при помощи специальных кнопок на пульте. Также имеются и другие кнопки, которые предназначены для регулирования мощности, температуры и другого дополнительного функционала.

Плиты, в которых используется индукция, являются удобными и многофункциональными устройствами. Они идеально вписывв современный дизайн кухонного помещения, но при этом они в полной мере осуществляют свое предназначение. Главное нужно изучить весь процесс их применения в инструкции.

technosova.ru

Включение духовки Ханса


elektricheskaya_plita_hansa_fccw_53008_3.jpgПодключение газового оборудования должно производиться представителем газовой компании, который присоединит прибор и проверит его функционирование, а также полноценную работу подающих газ шлангов и вытяжной вентиляции. Пренебрегать данным мероприятием и устанавливать газовое оборудование самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может быть опасно. Представитель газовой компании должен иметь допуск и удостоверение, а сама компания должна быть лицензирована на осуществление подобного вида деятельности. Подробная технология подключения газовой плиты описана в инструкции по эксплуатации, которая прилагается производителем к каждому изделию. С данной инструкцией должен ознакомиться пользователь и представитель газовой компании.

Первое включение должно производиться после выполнения следующих манипуляций:

  • требуется убрать из внутреннего пространства все элементы заводской комплектации: упаковку, инструкции, защитные приспособления и другое;
  • внутреннее оборудование требуется вымыть теплой водой с обычным моющим средством;
  • в помещении требуется включить вентиляционное оборудование или, если таковое отсутствует, просто открыть окно;
  • нагреть духовку и после этого вымыть все внутренние поверхности и элементы.

Включение электрического духового шкафа производится в несколько этапов. Сначала требуется установить необходимые параметры для использования. Для этого следует повернуть в нужное положение ручку выбора режима и регулятора температуры. Они отвечают за отображение параметров устройства в процессе приготовления пищи. На приборе загораются две лампочки. Одна из них сигнализирует о том, что духовка находится во включенном режиме, а вторая — о том, что необходимый температурный режим еще не достигнут. После его достижения лампочка гаснет.

elektricheskaya_plita_hansa_fcgw_51001.jpgНепосредственно для включения газовой духовки необходимо выполнить последовательно следующие действия:

  • зажечь спичку;
  • повернуть ручку управления устройством до упора;
  • повернуть ручку влево вдоль температурной шкалы до необходимого показателя;
  • поднести горящую спичку или зажигалку к запальному отверстию;
  • зажечь газ;
  • удерживать ручку в нажатом состоянии определенное время, которое в зависимости от модели духовки и силы поступающего газа варьируется от 3 до 10 секунд.

После выполненных манипуляций пламя должно гореть. Если пламя гаснет, действия в вышеуказанном порядке требуется повторить, но в следующий раз ручку держать дольше. Пламя после включения будет максимальным до момента достижения необходимой температуры. После этого оно автоматически будет уменьшено термостатом.

Модели с электроподжигом запускаются проще: достаточно повернуть переключатель и удерживать в этом положении несколько секунд.

Как пользоваться духовкой Ханса

Параметры пользования духовым шкафом подробно описаны в прилагаемой инструкции. Перед тем, как пользоваться кухонным прибором, требуется подробно изучить параметры управления, значки на дисплее и особенности настройки. Каждая модель имеет некоторые отличия в настройках. В начале инструкции указаны значения всех кнопок и регуляторов и особенности их установки. Каждая функция имеет свои значения, которые перед приготовлением блюда потребуется установить в необходимые показания.

Как настроить время духовки

programator_zm.jpgПри первоначальном включении плиты или после отключения электроэнергии пользователю потребуется заново установить часы на духовке.


о необходимо знать, поскольку программирование часов должно производиться после каждого отключения прибора от сети. Если время на духовке не выставлено, на дисплее будет показано изображение нулевого отсчета и мерцающие буквы AUTO. Для настройки времени требуется один раз нажать среднюю кнопку под дисплеем. Далее следует левой и правой кнопкой произвести корректировку времени. Как только правильные параметры установлены, они сохранятся в памяти. Без установки временных параметров духовка не включится в рабочее положение.

Режимы духовки Hansa

Для того, чтобы воспользоваться определенным режимом духовки, требуется повернуть ручку регулятора на обозначение требуемой функции. Например, чтобы включить гриль в духовке, потребуется выбрать соответствующее положение регулятора и зажечь духовой шкаф. Описание режимов подробно отображено в инструкции к каждой модели. Набор функций отличается в зависимости от модели: их может быть от одной (в газовых только нижний нагрев, но в некоторых экземплярах возможно наличие гриля) до десяти (в электрических).

Температурный регулятор духовки Ханса

Терморегулятор духовки работает таким образом: при включении горит лампочка нагрева, которая гаснет при достижении установленного уровня.


обы определить температуру духовки, которая еще не нагрета, можно повернуть регулятор в обратную сторону и на месте, где погаснет лампочка данного индикатора, будет показатель текущей температуры во внутреннем пространстве духовки. Многие рецептурные указания содержат информацию о точной температуре выпекания продукта, поэтому определение показателя столь важно. В электрических приборах градусы обозначены на переключателе или возле него.

Как снять дверцу духовки Hansa

elektricheskaya_plita_hansa_fccw_58208_10.jpgПри необходимости дверцу духовки можно извлечь для промывания. Для мытья снимается не вся дверца, а лишь стекло, поскольку именно оно чаще подвергается загрязнениям остатками пищи. Особенно часто на внутренней поверхности духовки оседают жировые капли, которые могут гореть от высокой температуры, и на кухне будет образовываться дым. Для снятия стекла требуется освободить защелки, расположенные в боковых частях дверцы. Затем нужно извлечь планку дверцы, расположенную над стеклом. Потом будет возможно вынуть стекло из крепежей. В инструкции к технике наглядно изображено, как легче всего это сделать.

Как почистить духовку

Стекло изнутри и саму поверхность духового шкафа можно почистить специально предлагаемыми производителем растворами. Для этого необходимо удостовериться, что прибор не включен. Поверхность необходимо обработать специальным средством. Некоторые вещества могут требовать нагрева, поэтому после нанесения следует включить прибор. Многие хозяйки пользуются народными средствами, среди которых наиболее популярным является сода с уксусом или обычный чистящий порошок.

Что делать, если духовка не работает

Духовой шкаф относят к сложнотехническому оборудованию, которое при неправильном использовании представляет опасность для людей. Не стоит без специальных навыков пытаться починить неисправный прибор. Это может привести к большим повреждениям и опасности утечки газа. Если духовой шкаф не включается или не греет, следует сразу обратиться в сервисную мастерскую.

Гарантия в сервисном центре

К каждому бытовому прибору прилагается гарантийный талон, по которому в случае определенных дефектов пользователь может обратиться для устранения. В талоне указывается дата, до которой действует гарантия, а также адрес сервисного центра, куда пользователю стоит обратиться. Сервисные центры Ханса размещены на станице «Гарантия и сервис».

hansa-ru.ru

Своевременная и качественная уборка

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины. Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Сбежало молока на плиту

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Посуда для электроплиты

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии. Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Духовка

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Термометр для духовки

tehnika.expert

Главным предметом на кухне является плита, но как включить электрическую плиту правильно, не знают многие хозяйки. Напомним, работы по установке должны выполнять профессионалы, прибор подключен к сети с напряжением 220 вольт, нагревается во время работы, вблизи нельзя размещать легковоспламеняющиеся материалы — полотенца, занавески.

Только взрослые должны знать, как включить электрическую плиту, запретите детям играть вблизи электроприбора, да еще с кипящими кастрюлями! Руки при пользовании плитой должны быть сухими, не кладите на варочные поверхности металлические предметы — ножи, вилки, ложки. Лицам с кардиостимулятором нельзя наклоняться к включенным индукционным конфоркам.

Включение электрической плиты.

Прибор подключаем к сети, как включить электроплиту, дальнейшие действия.

  1. Активируем варочную зону поворотом рычажка, нажатием кнопки или прикосновением пальца (при сенсорном управлении).
  2. Перед включением духовки переключаем регулятор температуры на нужный режим.
  3. При нагревании духового шкафа до нужной температуры духовка готова к использованию.
  4. После использования возвращаем переключатели в положение «0».
  5. Отключаем прибор от сети.
Как пользоваться электроплитой?

Прибор в гигиеническом отношении значительно лучше газового, автоматически регулируется заданная температура приготовления пищи, в воздух не выделяются продукты неполного сгорания газа. Содержите конфорки в чистоте, перед чисткой не забывайте отключать плиту от сети, дождитесь, пока варочные поверхности остынут. Аккуратно удалите пригоревшую пищу, поверхность конфорок промывают слабым раствором соды и вытирают сухой тряпочкой.

Необходимо приобретение некоторых навыков при пользовании прибором, мгновенно температура варочной поверхности не меняется, молоко порой «убегает» у молодых хозяек. Почему бы не использовать довольно подзабытый «сторож»? Недорогое и эффективное приспособление, стуком предупреждает повара о закипании молока, диск после этого отключают. Посуда должна быть чистой и сухой снаружи, дно кастрюли по диаметру должно совпадать с размером диска электрической плиты.

Полезные советы
  1. На нагревание и охлаждение дисков требуется время, поэтому диск включаем заранее и отключаем заранее, чтобы сэкономить время и электроэнергию.
  2. Готовить жареную картошку на плите можно с понижением температуры, после загрузки картофеля через небольшие промежутки времени уменьшаем температуру, заканчиваем приготовление при выключенном диске.
  3. При приготовлении мучных изделий духовку разогреваем до нужной температуры, при тушении овощей и приготовлении запеченных блюд ставим продукты в холодную духовку.
  4. Запекать рыбу, мясо можно на противне, закрытом фольгой.
  5. Не забывайте отключать плиту, в том числе встроенную, от сети после приготовления пищи и при мытье!

xozaika.ru

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Оптимальные модели газовых духовок в соотношении цена-качество предлагают производители: Fornelli (Форнелли), Kuppersberg (Куперсберг), Bosch (Бош), Körting (Кортинг), Gefest (Гефест), Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси), Foster (Фостер).

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.

Качественные электрические духовки среднего ценового сегмента есть у производителей: Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Кенди).

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.

Режимы нагрева

Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.

Верхний и нижний нагрев

Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.

Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).

Нижний нагрев

Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Однако за процессом приготовления необходимо наблюдать: разворачивать противень и менять уровни.

Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).

В духовом шкафу можно варить кашу или суп: готовка займет больше времени, но вкус получится насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи.

Нижний нагрев и вентилятор

Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.

Верхний нагрев

Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.

Верхний нагрев и вентилятор

Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.

Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.

Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев

Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.

Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.

Крупные куски мяса в процессе приготовления нужно периодически поливать выделившимся соком – это позволит добиться равномерной хрустящей корочки.

Гриль

Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.

Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:

  • предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
  • используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
  • жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
  • чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.

Гриль и верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.

Гриль и вентилятор

Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.

Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!

Видео с YouTube по теме статьи:

hozpedia.ru

Газовые духовки

Перед тем как устанавливать духовку, необходимо внимательно изучить руководство по установке и использованию:

  • Основной параметр духовки – это ее вместимость. Объемные духовки подойдут для большой семьи. Так как в ней можно приготовить большее количество порции. Обычно, в таких духовках устанавливаются гриль, вертел и другие дополнительные устройства.
  • После того как вы приготовили любое блюдо, духовку необходимо тщательно чистить. Старайтесь делать это регулярно, потому что пригоревшие остатки пищи будет труднее вычистить. Кстати, в дорогих фирменных плитах, есть функция автоматической очистки стенок. Она может включаться либо во время приготовления, либо после него.
  • Если в духовке имеется встроенный вертел с шампурами, то в ней можно приготовить до одного килограмма мяса и пожарить около четырех палочек шашлыка.

Давайте рассмотрим еще несколько рекомендаций о том, как пользоваться духовкой газовой плиты.

  • Первое – перед приготовлением всегда проверяйте духовку. В ней могут быть остатки пищи или формочки для выпечки.
  • Второе – установите полки в тех ячейках, которые вам необходимы в данный момент, чтобы не делать это в уже разогретой духовке.
  • Третье – зажгите печь и отрегулируйте необходимую температуру.
  • Четвертое – ставьте формы с продуктами после того, как оптимальная температура дойдет до нужного вам уровня. Сейчас газовые духовки усовершенствованы на столько, что позволяют видеть уровни нагрева температуры, и даже оповещают звуковыми сигналами.
  • Пятое – не нужно помещать блюда в непрогретую духовку, так как оно будет готовиться неравномерно.
  • Шестое – не надо слишком часто открывать дверцу духовки, так как каждый раз при открытии, духовка теряет тепло. В результате, ваша еда будет готовиться дольше.

Как пользоваться электрической духовкой

У электрической духовки есть много плюсов. Некоторые люди специально приобретают такие духовки, хотя у них есть уже газовые. Главный плюс в том, что на них можно устанавливать температуру даже в пять градусов. В таких духовках нагревается не только верх, низ, но и боковые панели и задняя стенка. Есть многофункциональные электрические духовки с основными режимами работы:

  • Размораживать замороженные продукты можно с помощью работающего в духовке вентилятора до комнатной температуры.
  • Есть возможность размораживать заморозку теплым воздухом, который создается за счет работы вентилятора и нижнего нагревателя. Такой режим отлично подойдет для грибов, фруктов, а также сушки овощей.
  • При включенном верхнем и нижнем нагревателе, готовятся обычные блюда, такие как творожница, пицца и пирожки.
  • Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд, необходимо включить верхний, нижний нагреватель и вентилятор. В таком режиме можно приготовить жареные овощи, запеканку и жаркое.
  • При включенном вентиляторе и нагревателе вокруг него, можно быстро приготовить на разных уровнях любимые блюда. Потому, что в этом случае происходит быстрое и равномерное заполнение теплом по всей духовке.
  • Включите верхний вентилятор, для того, чтобы подрумянить выпечку или другую еду.
  • Приготовить мясо, бутерброды, рыбу, филе, овощи и различную запеканку можно, если нагревательный элемент гриля включен. В этом режиме тепло напрямую направляется на продукты.
  • Если вы хотите, чтобы ваши блюда были румяными и с хрустящей корочкой, включите вентилятор и нагревательный элемент гриля. В таком варианте готовят шашлык, запеченное мясо, птицу целиком.

С такой электрической духовкой, даже самая неопытная хозяюшка станет шеф-поваром на своей кухне.Ознакомившись со статьей, вы имеете представление о том, как пользоваться газовой духовкой иэлектрической. А самое главное, ваши блюда всегда будут самыми вкусными, необычными, какой бы она не была. Тут самое главное, выбрать ее таким образом, чтобы она была достаточно функциональна и долго служила без поломок. Желаем вам удачной покупки!

elhow.ru