Мощность индукционной плиты – это тот параметр, который является важным и определяющим при выборе оборудованияДостаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты. Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц. За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.

Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования

Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.

Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch, обладает:


  • Датчиком температуры;
  • Корпусом;
  • Панелью управления;
  • Силовой частью.

Для индукционной плиты лучше всего приобрести специальную посуду

Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.

Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду.

Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.

Выбор мощности варочной плиты

Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.


В стандартной модели мощность конфорки самого большого размера составляет приблизительно 2-3 киловатт, а у 2 маленьких средней производительностью считается 1,5 кВт. На маленькой конфорке мощность составляет 1 кВт.

Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики

К ним относят:

  • Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие возможности обжечься;
  • Легкость при эксплуатации.
  • Высокий уровень КПД;
  • Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
  • Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
  • Экономность в потреблении;
  • Превосходные технические характеристики.

К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.

Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы

Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.

В основном, не влияет на покупку то:

  • Сколько весит изделие;
  • Какой бывает дизайн;
  • Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
  • Сколько стоит изделие.

В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

Индукционная плита обладает массой положительных качеств

Если сравнить эффективность, то чтобы нагреть 2 л воды на плите обычного вида с ТЭНами, потребуется 30 мин, а при использовании индукционной, всего 5,5 мин.


Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.

Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.

Оптимальный расход энергии индукционной плиты


Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности. Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле. Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.

За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:

  • Распознается посуда;
  • Настраивается мощность работы индукционного поля;
  • Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.

Индукционные плиты обладают низким потреблением энергии

Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент. О нем описано выше, и это банальное кипячение воды. За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.

Практически все модели индукционной плиты обладают низким потреблением энергии, что делает эти плиты востребованными по всему миру.


Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)

Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.

kitchenremont.ru

Особенность лучших электрических плит с большой духовкой

Как показывает практика, лучшее не означает самое дорогое, поскольку даже среди бюджетных устройств можно найти достаточно хорошие модели плит. В связи с этим, совершая поход в магазин, смотрите не на ценники, а на характеристики того или иного прибора, ведь за громкими названиями функций могут скрываться совершенно бесполезные приспособления, целью которых является просто содрать с вас побольше денег.

В большинстве случаев, лучшие электроплиты не имеют ничего лишнего и достаточно привлекательны внешне, их дизайн позволит вам установить агрегат практически под любой интерьер кухни. Говоря об управлении, то оно здесь максимально простое и будет понятным даже пожилым людям, которые очень часто испытывают трудности с освоением современных технологий.

Преимущества лучших электрических плит с большой духовкой

Полногабаритные электрические плиты имеют ряд преимуществ, которые существенно выделяют их среди остальных типов плит:


  • более безопасные: нет открытого пламени, поэтому риск получить ожог снижается; кроме этого, отсутствие газа убережет от возможной утечки;
  • электрическая плита не сжигает кислород в кухне и жар от нее практически не идет;
  • большой функционал духовки: наличие конвекции, гриля, других нагревательных элементов;
  • наличие большого духового шкафа, благодаря которому вы не только сытно накормите большую семью, но и сможете приготовить самые эксклюзивные блюда;
  •  имеют дисплей, часы и другие дополнения для комфортной работы (как правило).

Недостатком электрических плит является необходимость в специальном подключении, поэтому не обойдешься без мастера.

Критерии выбора

Продолжаем наше знакомство с лучшими полногабаритными электроплитами. И теперь предлагаю вам ознакомиться и их основными техническими характеристиками, влияющими не только на эффективность работы, но и на срок службы.

Тип конфорок

Сегодня мировые производители бытовой техники используют в своих электроплитах следующие типы конфорок:


  • чугунные, или «блины» – это круглые конфорки, нагревательным элементом у которых служит нихромовая проволока имеющая повышенное сопротивление тока. В большинстве случаев, их устанавливают в недорогие кухонные плиты, поскольку они самые дешевые и не требовательные в уходе. Недостатком «блинов» является слишком долгий процесс накаливания и невозможность нормальной регулировки мощности;
  • индукционные – не имеют нагревательного элемента, а весь принцип работы основан на электромагнитной индукции, которая при воздействии на атомы кухонной утвари возбуждает их, за счет чего и производится нагрев. Благодаря такому методу работы, практически полностью исключаются потери тепла, а КПД достигает показателя 90 и более процентов;
  • Hi Light – работают подобно чугунным, только вместо нихрома, используется гофрированная лента большого сопротивления. Благодаря таким изменениям, конфорки мгновенно разогреваются – всего за несколько секунд – и хорошо регулируются, поэтому являются наиболее популярным вариантом конфорок. При правильной эксплуатации они могут прослужить 10-15 лет;
  • галогеновые (Halo Light) – конструкция конфорок представляет собой трубку с парами галогена и нихромовой спиралью. Разогреваются – всего за 1-2 секунды, при регулировании мощности реагируют моментально. Большим их недостатком является небольшой строк эксплуатации – всего 7-8 лет.

Материал варочной поверхности

От материала варочной поверхности зависит не только внешний вид плиты, но и то, насколько легкой будет ее очистка от загрязнений и общий срок использования. Эти материалы таковы:

  • эмаль – чаще всего встречается в недорогих моделях электроплит. Самый дешевые материал, просто наносится на поверхность. Несмотря на свою элементарность, она хорошо защищает покрытие от коррозии и мелких повреждений. Недостатком является сложность очистки поверхности от загрязнений и жира, поскольку ее пористая структура впитывает все гадости как губка. Хотя, в последнее время, все чаще встречаются плиты с модифицированной версией эмали — Easy Clean, наносящейся по специальной технологии, которая исключает пористость верхних слоев;
  • стеклокерамика – в большинстве случаев используется для покрытия Hi-Light и индукционных конфорок, поскольку данный материал является отличным проводником тепла и электромагнитных волн. К достоинствам стеклокерамики также относится довольно привлекательный внешний вид и отличная стойкость к высоким температурам. Кроме этого, ее очень просто чистить от загрязнений, например, чтобы избавится от мелких брызг, достаточно просто протереть их мягкой тряпкой.

Функционал духовки

Для любителей вкусненьких блюд, лучшие электрические плиты с большой духовкой — это идеальный вариант покупки, поскольку они комплектуется довольно неплохим функциональным набором, который состоит из следующих основных режимов:


  • нижний жар – будет весьма кстати для приготовления простых блюд, не требующих специальных параметров работы, например, печенья;
  • верхний/нижний жар – также входит в перечень стандартных опций, только благодаря верхнему жару, значительно снижается вероятность подгорания и улучшается прожарка. Хорошо подходит для выпечки пирожков;
  • предварительный нагрев – ускоренный процесс нагрева воздуха в духовке за счет кратковременной работы всех нагревающих элементов на полной мощности;
  • гриль – отдельно вмонтированный тэн, обеспечивающий формирование хрустящей, румяной корочки на готовящихся продуктах;
  • конвекция — принудительная циркуляция воздуха внутри камеры духовки, существует в двух вариантах: с дополнительным подогревателем и без него.

Дополнительные возможности

Для лучших электрических плит с большой духовкой характерны следующие дополнительные опции:

  • наличие индикаторов остаточного тепла;
  • блокировка панели управления от случайных нажатий;
  • защитное отключение;
  • наличие дисплея, таймера и часов.

Технические характеристики

В таблице ниже представлены модели некоторых лучших электрических плит:

Характеристики Модели
Hansa FCEW53001 Лысьва ЄП-411WH Gorenje EI637E21XK2 Electrolux EKC96450AX
Тип электрическая электрическая электрическая электрическая
Переключатели поворотные поворотные поворотные утапливаемые
Габариты (ШхГхВ), см. 50х60х85 50х60х85 60х60х85 60х60х85
Тип управления механическое механическое механическое механическое
Таймер нет нет есть есть
Дисплей нет нет есть есть
Часы нет нет есть есть
Гриль нет нет есть есть
Конвекция в духовке нет нет есть есть
Дверца откидная откидная откидная откидная
Объем духовки, л. 69 60 67 74
Подсветка духовки есть есть есть есть
Рабочая поверхность эмаль эмаль стеклокерамика стеклокерамика
Число электрических конфорок 4 4 0 4
Число индукционных конфорок 0 0 4 0
Индикатор остаточного тепла нет нет есть есть
Число двухконтурных конфорок 0 0 0 1
Защитное отключение нет нет есть нет
Термостат есть есть есть есть
Ящик для посуды есть есть есть есть
Средняя цена, у.е. 236 171 753 670

Рассмотрю каждую модель подробно.

Hansa FCEW53001

Приступим к обзору электрической плиты бюджетного класса Hansa FCEW53001. Аппарат имеет классический внешний вид белого цвета. Функциональная часть состоит из варочной поверхности и духовки объемом 69 литров. Такой вместительности будет вполне достаточно для семьи из 5-ти и более человек.

Варочная поверхность эмалированная и комплектуется 4-мя чугунными конфорками различного диаметра:

  • передняя левая — 180 мм.;
  • передняя правая — 145 мм.;
  • задняя левая — 145 мм.;
  • задняя правая — 180 мм.

Суммарная мощность конфорок равна 4,8 кВт, поэтому время приготовления пищи займет у вас немного больше времени по сравнению с другими нагревательными элементами.

Духовка хоть и довольно габаритная, но имеет весьма ограниченный функционал, который состоит только из 3-х режимов работы:

  • верхний/нижний жар;
  • нижний жар;
  • верхний жар.

Кроме этого, мощность тэнов также небольшая: верхний на 0,9 кВт, а нижний 1,3 кВт. Это говорит о том, что в такой духовке максимум, что можно приготовить — пирожки и печенье. Управление Hansa FCEW53001 механическое и осуществляется поворотными переключателями. Присутствует вместительный ящик для посуды, который расположен под камерой духовки.

Основными достоинствами рассмотренной плиты являются:

  • вместительная духовка;
  • простое управление;
  • наличие ящика для посуды.

Недостатки выглядят следующим образом:

  • небольшая мощность конфорок и духовки;
  • корпус немного хлипковатый;
  • нет дна в ящике для посуды;
  • немного завышенная цена.

Лысьва ЭП 411 WH

Электрическая плита Лысьва ЭП 411 WH понравится многим, поскольку обладает хорошими потребительскими качествами. Ее производительности хватит для комфортного использования семьей, состоящей из 4-5 человек. Кроме того, плита имеет привлекательный дизайн, поэтому будет достойно смотреться в интерьере любой кухни.

На эмалированной варочной поверхности расположены четыре чугунные конфорки. Две из них (передняя левая и задняя правая) имеют диаметр 145 мм и мощность 1 кВт, а две другие (задняя левая и передняя правая) – диаметр 180 мм и мощность 1,5 кВт. Такое распределение мощности позволяет максимально эффективно использовать электроэнергию во время готовки.

Плита оборудована духовкой с двумя ТЭНами – нижним и верхним. Мощность верхнегоТЭНа составляет 1,2 кВт, а нижнего – 0,8 кВт. Духовка имеет объем 60 литров и может нагреваться до максимальной температуры 250 градусов. Духовка оборудована подсветкой и дверкой с двойным стеклом.

Духовка может работать в нескольких режимах:

  • нижний жар. Этот режим является стандартным для большинства духовок. Нагрев в этом случае обеспечивается только нижним нагревателем;
  • верхний жар. Для нагрева духовки в этом режиме используется только верхний ТЭН;
  • слабый верхний жар + нижний жар. В этом случае работают оба ТЭНа, но не на полную мощность;
  • максимальный верхний и нижний жар. В этом режиме обеспечивается равномерный прогрев приготовляемого блюда, как сверху, так и снизу.

Выбрать необходимый режим нагрева духовки или конфорок на варочной поверхности можно с помощью механических поворотных переключателей. В нижней части плиты расположен довольно вместительный ящик для различной кухонной утвари.

К списку основных достоинств можно отнести:

  • духовку довольно большого объема;
  • наличие четырех конфорок различного диаметра и мощности;
  • доступную стоимость.

Из недостатков хочу отметить:

  • отсутствие гриля;
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие защитного отключения;
  • отсутствие индикаторов остаточного тепла.

Gorenje EI 637 E21XK2

Приступим к следующей модели обзора, и это – Gorenje EI 637 E21XK2. Плита электрическая, имеет варочную панель и духовой шкаф. Размер прибора стандартный: высота – 85 см, ширина и глубина – по 60 см. Корпус плиты из нержавеющей стали, поэтому она спокойного серого цвета. Управление у плиты механическое, а переключатели – поворотные, серого цвета. Есть дисплей, таймер и часы. Плита имеет самый высокий класс энергопотребления – А.

Варочная поверхность оборудована четырьмя индукционными конфорками различной мощности:

  • левая передняя – 18 см, 1.4/2 кВт;
  • правая передняя – 16.5 см, 1.2/1.4 кВт;
  • левая задняя – 16.5 см, 1.2/1.4 кВт;
  • правая задняя – 20.5 см, 2/2.3 кВт.

Как видите, конфорки очень мощные и греются быстро, так что с приготовлением пищи не будет никаких проблем, просто нужно знать некоторые особенности индукционных плит. Например, посуда должна быть либо специальной, либо с идеально ровным дном, иначе вы будете слышать треск и гул во время приготовления.

Плита Gorenje EI 637 E21XK2 оснащена функцией PowerBoost, которая увеличивает мощность на всех зонах нагрева одновременно, а функция BoilControl обеспечит автоматическую регулировку мощности – определенное время конфорка работает максимально продуктивно, а потом переключается на первоначально заданные параметры. Для варочной поверхности предусмотрены индикаторы остаточного тепла и защитное отключение.

Духовка большая, объемом 67 литров. Она может похвастаться замечательным набором программ работы:

  • классический нагрев (нижний и верхний жар);
  • большой электрический гриль;
  • вентиляционный нагрев;
  • размораживание;
  • большой гриль и вентилятор (конвекция);
  • нижний жар и конвекция;
  • нижний жар и вентиляционный нагрев;
  • малый гриль;
  • быстрый нагрев духовки.

Духовой шкаф покрыт специальной эмалью SilverMatte, которая прослужит вам очень долго. Кроме этого, для простоты очистки предусмотрена функция очистки паром AquaClean. Дверца духовки полностью застеклена и имеет 2 слоя стекла и 1 термослой, поэтому нагревается не сильно. Открывается дверца плавно и тихо. Выдвижной ящик для посуды также имеется.

Итак, перечислю основные достоинства плиты Gorenje EI 637 E21XK2:

  • благодаря индукционным конфоркам, еду готовить очень быстро;
  • понятное управление;
  • легкая очистка;
  • много режимов работы духовки;
  • дополнительные возможности сделают использование плиты более комфортным.

Недостатки связанны со спецификой плиты:

  • нужна специальная посуда;
  • требуется хорошая проводка.

Electrolux EKC96450AX

Electrolux EKC96450AX — это кухонная плита, которая работает только от электричества, имеет стеклокерамическую варочную поверхность и духовку объемом 74 л. Как правило, такую вместительность выбирают большие семьи или любители приготовить что-то вкусненькое, поскольку обычно у подобных плит самый большой набор опций. Аппарат хоть и габаритный, но выглядит достаточно элегантно благодаря удачному выбору контрастов светлых и черных тонов.

Варочная поверхность комплектуется 4-мя Hi Light конфорками различной мощности и диаметра:

  • задняя левая — 145 мм. / 1,2 кВт;
  • задняя правая — овальная 170 мм., 265 мм. / 1,5 кВт, 2,4 кВт;
  • передняя левая — двухконтурная 140 мм., 210 мм. / 1 кВт, 2,2 кВт;
  • передняя правая — 145 мм. / 1,2 кВт.

Такое распределение производительности позволит максимально эффективно использовать плиту, благодаря оптимальному подбору диаметра конфорки к посуде.

Как говорилось выше, в плите Electrolux EKC96450AX применяется стеклокерамическое покрытие, благодаря которому вам не нужно волноваться о чистоте рабочей зоны, поскольку оно чрезвычайно легкое в уходе. Для удаления мелких брызг, достаточно протереть их мягкой тряпкой. А для более сильных загрязнений предусмотрен специальный скребок, который избавит вас от засохших потеков. Если же плита очень грязная, тогда лучше использовать моющие средства, в составе которых нет абразивных частиц.

Духовка, кроме того, что весьма вместительна, также обладает довольно широким функционалом, который состоит из 7 режимов работы:

  • выпекание в режиме конвекции — позволяет готовить различные блюда одновременно, не перемешивая их ароматы. Это достигается за счет работы вентилятора, который принудительно циркулирует горячий воздух внутри камеры, обеспечивая таким образом равномерную температуру по всей духовке, не зависимо от количества установленных противней;
  • верхний/нижний жар — обеспечивает равномерную прожарку ваших блюд как сверху противня, так и у основы;
  • пицца — данный режим обеспечивает равномерный прогрев вашего блюда со всех сторон, за счет чего продукты пропекаются намного лучше и образуется идеальная хрустящая корочка;
  • турбо-гриль — наиболее подходящий режим для приготовления запеченного мяса. За счет поочередной работы гриля и конвекции обеспечивается золотистая хрустящая корочка и оптимальное пропекание внутри;
  • быстрое грилирование — позволит приготовить ароматный стейк или просто поджарить гренки;
  • щадящее приготовление — позволит сушить фрукты прямо у себя дома, просто нарежьте яблоки на противень и включите данный режим с минимальной температурой жара;
  • размораживание.

Меня очень порадовало наличие цифрового дисплея и таймера, благодаря чему существенно упрощается навигация, и можно спокойно заняться своими делами пока работает духовка, а по завершению приготовления просто прозвучит сигнал. Таким образом, ваши блюда больше никогда не подгорят. Для хранения посуды внизу плиты предусмотрен ящик, наличие которого позволит вам освободить часть пространства в кухонном гарнитуре.

Преимуществами Electrolux EKC96450AX являются:

  • большая и довольно функциональная духовка;
  • наличие таймера и цифрового дисплея;
  • легкость ухода;
  • отличное качество сборки.

Особых недостатков я не обнаружил.

Видео обзор данной плиты от специалистов:

Выводы

Как видите, за приемлемую стоимость, тоже можно приобрести качественную технику, которая исправно будет справляться со своими обязанностями. Поэтому, выбирая лучшую электроплиту с большой духовкой, не следует гнаться за функционалом, а покупайте тот аппарат, который максимально подойдет под ваши потребности. Лучшие электроплиты — это именно те устройства, которые подойдут большинству. Они не только хорошо укомплектованы, но и достаточно надежны, чтобы прослужить не один год.

Самая функциональная плита

Gorenje EI637E21XK2 — лидер нашего сегодняшнего обзора по количеству функций и возможностей, среди которых вы найдете: гриль, конвекцию с подогревателем, таймер, дисплей, ну и, конечно, стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками.

kuhnya-tehnika.ru

Нагревательная индукционная плита

Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

индукционная плита потребляемая мощность

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

какая мощность индукционной плиты

Расход энергии на плите индукционной

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

регулировка мощности индукционной плиты

Преимущества и недостатки устройства

  • Удобство установки на любую поверхность столешницы.
  • Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
  • Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
  • Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
  • Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
  • Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
  • Гладкая поверхность легко очищается.
  • Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.

Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.

К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

мощность индукционной плиты в квт

Заключение

Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.

fb.ru

Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки

Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Достоинства газовой плиты:

  • быстрое приготовление пищи;
  • удобная регулировка подачи тепла;
  • демократичная цена.

Недостатками можно считать:

  • необходимость дополнительного вентиляционного канала;
  • специализированное подключение;
  • сложно регулируемый духовой шкаф;
  • низкий КПД (менее 50%);
  • повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).

Современная электроплита для кухни

Электроплита радует:

  • безопасностью (при соблюдении правил подключения);
  • удобной духовкой с набором дополнительных функций;
  • регулировкой нагрева с высокой точностью;
  • высоким КПД (70% и выше);
  • возможностью обойтись обычной вентиляцией.

Недостатки агрегата:

  • высокая цена;
  • медленная скорость приготовления.

Важно! За городом часто возникают перепады напряжения в сети. Зависимый прибор лишит хозяев возможности приготовить что-нибудь.

Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.

Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов

Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.

Как выглядит?

Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:

  1. Переносные. Основное назначение: временная или дачная плита.
  2. Встраиваемые компоненты. Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
  3. Классический совмещенный прибор. Имеет большие размеры.

Встраиваемая варочная панель на кухне

Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.

Чем покрыт агрегат?

Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:

  1. Разноцветной эмали. Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
  2. Нержавеющей стали. Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
  3. Стеклокерамики. Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
  4. Закаленного стекла. Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
  5. Комбинированных материалов. Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.

Варочная панель

Важно! Следует изучить правила чистки поверхности. Правильный уход увеличит срок службы.

Что греет?

Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.

По типу элементы делятся на :

  • чугунные;
  • спиральные;
  • hi-light;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • комбинированные.

Электроплита hi-light

Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.

 

Галогенная варочная панель

Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.

Индукционная варочная панель

Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.

Важно! Плита с комбинированными элементами позволяет сочетать скорость нагрева и экономичность.

Спирали и чугунные конфорки

На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.

Недостаток: элементы перегорают, требуется замена.

Современная электроплита на тэн

Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:

  • КПД значительно ниже 50%;
  • чугун – материал хрупкий, появляются сколы.

Внимание! Производителям удалось уменьшить время нагревания. Об этом говорит красный знак в центре элемента.

Стеклокерамические конфорки

Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.

Стеклокерамические конфорки

Достоинства панели:

  1. Теплопередача происходит только вертикально.
  2. Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
  3. Устойчива к перепадам температуры.
  4. Экологична, эстетична.

Недостаток: довольно высокая цена.

Важно! При покупке следует внимательно изучать маркировку: внешне закаленное стекло похоже на церан.

Как правильно установить?

Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.

Установка электроплиты

Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).

Основные правила:

  • применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
  • использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
  • для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
  • располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
  • при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.

Важно! Рекомендуется предусмотреть индивидуальную электрозащиту для прибора.

Особенности использования электроплит

Долгий срок службы предполагает грамотное использование оборудования. Достаточно придерживаться несложных правил.

Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработке чугунные и спиралевидные конфорки.

Очистка новой электроплиты

Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.

Посуда для электроплит

Запрещается ставить мокрую утварь. Пролившуюся жидкость требуется сразу же удалить.

Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!

Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.

Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!

От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.

Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.

как выбрать электрическую плиту для кухни

Дизайн и поверхность

Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.

Электроплита

 Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.

Конфорки

Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:

  1. Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
  2. Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
  3. Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
  4. Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.

Плиты с 4мя конфорками

Внимание! Модели с несколькими видами нагревательных элементов удовлетворят требования и сократят расходы на покупку.

Духовка: за что следует платить?

Духовые шкафы бывают:

  • отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
  • многофункциональными и статическими.

Нужна ли духовка?

Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.

Внимание! При приобретении следует обратить внимание на удобство панели управления. Это индивидуальный критерий.

Мощность и энергопотребление

Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.

Хозяйка у варочной панели

Энергопотребление снижает:

  • быстрый нагрев;
  • мгновенное остывание;
  • выключение при прекращении контакта с дном посуды.

Важно! Эти показатели имеются в паспорте прибора. Следует обратить внимание при покупке.

Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.

Размер

Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.

Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).

Размеры электроплит

Функциональные особенности

Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:

  1. Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
  2. Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
  3. Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
  4. Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
  5. Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
  6. Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
  7. Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
  8. Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
  9. Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.

Функциональные возможности электроплит

Важно! Дополнительные возможности требуют затрат. Выбирать следует только необходимые.

Варочные панели

Отдельные приборы имеют ширину 58–60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают модели:

  • стеклокерамические;
  • стеклокерамические с индукцией;
  • из закаленного стекла;
  • с чугунными конфорками (независимая установка).

Варочные панели

Важно! Перед приобретением панели требуется определить место монтажа. Продавцы кухонной мебели предлагают услуги по вырезанию проема.

Требования к проводке и розеткам

Для безопасной работы следует выполнять условия:

  • использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
  • не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
  • УЗО на 32 А;
  • автомат на входе на 32 А;
  • розетка с заземлением на 32 А;
  • розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
  • не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).

Важно! Соблюдение правил подключения обеспечит долгую работу прибора.

Обзор моделей

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

Технические характеристики:

  • 4 чугунные конфорки;
  • 1 – сверхмощная;
  • механическое управление;
  • белый корпус;
  • узкая модель;
  • производитель – Россия.

Flama FE 1403

Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.

 Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX

Технические данные:

  • цвет корпуса – серебряный;
  • узкая модель;
  • 3 режима работы духовки;
  • гриль;
  • электронный таймер;
  • механическое управление;
  • производитель – Словения.

Gorenje EC 55101 AX

Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.

 Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

Характеристики:

  • 4 конфорки;
  • все – быстрого разогрева;
  • 9 режимов работы духовки;
  • гриль;
  • электромеханическое управление;
  • механический таймер;
  • конвекция;
  • узкая модель;
  • производитель – Германия.

Kaiser HC 52010 S Moire

Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.

Видео

Электрическая плита – энергоемкий прибор. Перед приобретением следует изучить технические характеристики, продумать режим экономии. Грамотное подключение – залог безопасности и долгой работы аксессуара. При недостатке опыта требуется помощь мастера. Следует продумать необходимые функции. Платить стоит за то, чем придется пользоваться. Предмет должен гармонировать с кухонной мебелью. Требуется оценить тип, габариты, метод монтажа. Следует правильно эксплуатировать прибор. Использовать разрешенную посуду. Тщательный уход сделает приготовление пищи приятным.

diz-kitchen.ru