m-delivery.ru

Уведомление о соглашении обработки персональных данных

Настоящее Уведомление о конфиденциальности описывает наш подход к обеспечению конфиденциальности при сборе, использовании и раскрытии вашей информации через сайт //styazhka-pola.pro, продукты, интерактивные услуги, программное обеспечение, приложения, инструменты и прочие услуги и функции, которые мы оказываем и предоставляем на нашем сайте.

Соглашаясь с настоящей Политикой конфиденциальности Вы даете полное полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ  «О персональных данных» на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных, а так же гарантируете достоверность предоставленных персональных данных.

Соглашаясь с Политикой конфиденциальности Вы осознаете, что данная Политика применяется исключительно к сайту «styazhka-pola». Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

Ваши персональные данные – это любая информация, относящаяся к Вам и которую Вы предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, а также данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на Вашем устройстве программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

Мы гарантируем сохранность конфиденциальности Вашей персональной информации, кроме случаев добровольного предоставления Вами информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц при использовании отдельных Сервисов, в том числе и сторонних (например, Facebook, Twitter, Вконтакте и т.п.).

Ваша персональная информация может использоваться нами исключительно в целях:

  • Вашей идентификации и предоставления доступа к персонализированным ресурсам Сайта.
  • Установления обратной связи с Вами, направления уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Вас.
  • Предоставления Вам эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта.
  • Предоставления обновлений продукции, специальных рекламных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени «styazhka-pola» с Вашего согласия.
  • Осуществления рекламной деятельности с Вашего согласия.
  • Предоставления доступа на сайты или сервисы партнеров «styazhka-pola» с целью получения продуктов, обновлений и услуг.
  • Проведение статистических и иных исследований, а также сбора общих сведений по перемещениям на Сайтах для оптимизации контента.

Соглашаясь с Политикой конфиденциальности, Вы соглашаетесь с тем, что Администрация сайта вправе передавать Ваши персональные данные третьим лицам, в частности, своим контрагентам, курьерским службам, организациям почтовой связи, операторам электросвязи, с целью оказания услуг для Вас.

Ваши персональные данные могут быть переданы также уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Мы принимаем все необходимые организационные и технические меры для защиты Вашей персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Вы вправе в любое время в случае изменения Ваших персональных данных дополнить предоставленную нам информацию, которую мы обязуемся использовать только в целях, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

Мы обязуемся осуществить блокирование/удаление персональных данных, относящихся к Вам с момента Вашего обращения или обращения Вашего законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

Мы не несем ответственности в случае утраты или разглашения персональных данных, если Ваши персональные данные стали публичным достоянием до их утраты или разглашения, была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта, была разглашена с Вашего согласия.

Мы оставляем за собой право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без Вашего согласия и довести до Вашего сведения информацию о внесенных изменениях.

Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности просим направлять по адресу электронной почты: policy@styazhka-pola.pro

styazhka-pola.pro

Расчет требуемого количества материалов

Когда обустраивается стяжка пола — расход материала узнать несложно.

Вычисления производятся в следующем порядке:

  1. Допустим, требуется рассчитать стяжку пола толщиной 5 сантиметров для поверхности, площадь которой равна 40 «квадратов». В данном случае потребуется 40х0,05 = 2 кубометра смеси.
  2. Далее в соответствии с пропорцией 1:3 можно узнать требуемое количество цемента и песка. В данном примере будет цемента — 0,5 кубов и песка -1,5 куба.
  3. Правда, в кубометрах не совсем удобно рассчитать количество пескобетона для стяжки, поэтому их следует перевести в килограммы. Поскольку вес куба цемента в среднем составляет 1300 килограммов, получаем: 0,5х1,3= 6,5 или 650 килограммов.

расчет смеси для стяжки пола

Используя вышеприведенный пример расчета стяжки, можно определить количество материалов для каждой комнаты, подставляя данные в формулу. При этом нужно помнить, что в процессе приготовления состав для заливки имеет свойство уменьшаться в объеме. Чтобы узнать, сколько нужно смеси для стяжки пола необходимо знать, что из ее кубометра получается 0,69 кубического метра раствора. Это означает, что придется подкорректировать количество стройматериалов.

Состав растворов для стяжки

После того, как завершен расчет смеси для стяжки пола, пришло время определиться с ее компонентами. На практике применяют несколько разных составов, а нужный материал подбирают в зависимости от требований, предъявляемых к конкретному покрытию. Компоненты смеси и особенности применения всегда имеются на упаковке (подробнее: «Какая смесь для стяжки пола лучше подойдёт»).

вес стяжки пола

Обычно в состав раствора для заливки стяжки входят:

  • цемент (чаще всего используют М400);
  • песок, из которого путем просеивания удаляют мусор, ракушки и камушки. Он перед изготовлением смеси не должен быть мокрым;
  • пластификатор, улучшающий свойства материала;
  • добавки (минеральные и полимерные), наделяющие смесь различными свойствами. Так одни из них ускоряют процесс отвердевания, другие способствуют выравниванию поверхности или облегчают финишную отделку.

В продаже также имеются смеси, в которых гипс является связывающим веществом, а не цемент. Такой состав отличается тем, что он быстрее сохнет, почти не дает усадку, и его наносят даже тонким слоем. Но гипс имеет и недостаток – это меньшая устойчивость к влаге, поэтому такой состав применяют исключительно для сухих помещений, например, для жилых комнат.

сколько нужно смеси для стяжки пола

Специалисты советуют: приобретая цемент, внимательно смотреть на дату выпуска продукции, поскольку при длительном хранении материал начинает впитывать влагу, в результате чего марка товара снижается.

Безусловно, приобрести полностью готовую смесь проще, чем делать ее самостоятельно. Кроме этого, благодаря информации от производителей на упаковке товара, можно легко понять, для каких конкретно работ предназначен состав. При этом стоимость готовой смеси намного выше, чем на цемент.

Приготовление растворов для стяжки

От того, насколько качественно будет приготовлен раствор для заливки стяжки, зависит длительность срока эксплуатации покрытия и его внешний вид.

Когда произведен расчет количества смеси для стяжки пола и приобретены стройматериалы, приступают к изготовлению раствора в следующей последовательности:

  1. В специальной емкости смешивают сухие компоненты (цемент, песок и в ряде случаев наполнители). При этом следует придерживаться нужной пропорции, которая указана на упаковке производителя. Например, цемент марки М400 смешивают с очищенным песком в соотношении 1:3 (подробнее: «Как рассчитать цемент на стяжку правильно — примеры»).
  2. В другой емкости перемешивают жидкие компоненты (пластификатор плюс вода). Обычно на 50-килограммовый мешок цемента нужно добавить 190 грамм пластификатора. В итоге жидкость должна составить треть от веса цемента.
  3. Когда приготовлены все компоненты (жидкие и сухие), приступают к их смешиванию. Смесь сухих материалов высыпают в жидкость постепенно и тщательно перемешивают, пока масса не станет однородной консистенции без малейших комков.
  4. Чтобы раствор было легче подготовить, пользуются электроинструментами, такими как: дрель с насадкой или специальный миксер, в таком случае смесь получится качественнее.

Этапы обустройства стяжки

Когда создается основа для напольного покрытия, немаловажное значение имеет вес стяжки пола в зависимости от состояния межэтажного перекрытия. В старых постройках с деревянными лагами бетонную основу сейчас не укладывают.

расчет сухой смеси для стяжки пола

Заливка стяжки, такой как на фото, производится поэтапно:

  • подготавливают черновой пол;
  • монтируют маячки;
  • замешивают раствор;
  • заливают смесь.

Естественно до начала работы следует правильно выполнить расчет сухой смеси для стяжки пола.

Подготовительный процесс

В процессе подготовки к заливке стяжки:

  • на поверхности основания устраняют трещины и сколы;
  • убирают пыль и мусор;
  • наносят грунтовку, которую подбирают в зависимости от типа поверхности.

Фиксация маяков для стяжки

Маяки располагают в одной горизонтальной плоскости пола. Они представляют собой специальные ориентиры из реек-направляющих. Именно по ним в процессе выполнения заливки проводят правилом и таким образом получают гладкую и ровную поверхность.

Установку маяков следует производить внимательно и точно, поскольку от этого зависит горизонтальность основания для финишной отделки. Направляющие можно сделать из специального алюминиевого профиля.

сколько мешков пескобетона нужно для стяжки пола

Монтируют маячки в определенной последовательности:

  1. Определяют нулевой уровень, обычно он находится на 5 сантиметров выше наиболее высокой точки поверхности чернового основания.
  2. На расстоянии 30-40 сантиметров от стен чертят линию, на концах которой сверлят отверстия с помощью перфоратора, в них помещают чопики и ввинчивают саморезы так, чтобы их шляпки оказались на нулевом уровне.
  3. Потом на шляпки помещают профиль и прикладывают к нему правило. Если необходимо, регулируют высоту саморезов, чтобы достигнуть горизонтального расположения профиля.
  4. Прочное положение маяков обеспечивают при помощи небольшого количества гипсовой смеси. Промежутки между ориентирами не должны превышать длину строительного правила плюс 10-20-сантиметровый запас с каждой из его сторон.
  5. После завершения фиксации всех маячков при помощи уровня еще раз проверяют горизонтальность поверхности основания во всех направлениях.

Заливка стяжки для пола

В последние годы для приготовления раствора используют пескобетон. Он представляет собой смесь из портландцемента, различных добавок (минеральных и натуральных) и песка.

После того, как рассчитано, сколько мешков пескобетона нужно для стяжки пола и приготовлен раствор, а также установлены маяки, нужно немедленно приступать к заливке.

как рассчитать материал на стяжку

Смесь выкладывают полосами, ориентируясь на направляющие. Плавными движениями проводят правилом по рейкам по направлению к себе, передвигаясь от стены противоположной входу.

После того, как раствор схватится, маячки демонтируют, а полосы от них заделывают раствором и ровняют шпателем. О наличии выступов или впадин свидетельствуют светлые пятна, появившиеся на поверхности цементной стяжки, которые устраняют раствором и правилом.

Бетонное основание должно хорошо высохнуть. В течение первых 10 дней его поверхность следует смачивать водой, чтобы не произошло появление трещин.

Обустройство сухой стяжки

Такая технология во многом отличается от традиционной бетонной стяжки, поскольку для ее выполнения не требуется использование цемента и проведение так называемых «мокрых» работ.

Чтобы обустроить сухую стяжку, потребуются следующие стройматериалы:

  • гидроизоляционные;
  • теплоизоляционные, например, плиты пенополистирола;
  • сыпучие (мелкофракционный шлак, керамзит, песок);
  • плиты (ДСП, влагостойкие ГВП, асбестоцементные).

Перед началом работы нужно сделать расчет мешков на стяжку и других вышеперечисленных материалов.

расчет количества смеси для стяжки пола

Создание сухой стяжки выполняется поэтапно:

  1. Укладка слоя гидроизоляции и теплоизоляции.
  2. Засыпка сыпучих материалов и их утрамбовка.
  3. Монтаж плит.

Затраты на обустройство сухой стяжки зависят от вида используемых материалов. Ее укладывают только в сухих помещениях. 

polspec.com

Растворы для стяжки

Перед домашним мастером, решившим залить стяжку своими руками, прежде всего, встает вопрос выбора раствора для стяжки. Растворы и смеси для заливки пола различаются своим составом, но каждый из них обязательно содержит гипс или цемент, которые являются связывающими ингредиентами. Наполнителем раствора для стяжки служит песок. Для улучшения качества смеси и придания ей определенных свойств добавляют различные минеральные и полимерные добавки. Смеси разводят чистой водой и получают раствор нужной консистенции, который, как правило, имеет густоту сметаны.

В зависимости от состава смесь будет иметь определенные свойства:

  • Наиболее универсальными являются цементные составы. Их можно применять в любых помещениях. Полы, выполненные на основе таких смесей, не боятся влаги. Однако нужно учитывать, что при высыхании цементные растворы дают большую усадку, поэтому при работе с такими смесями нужно тщательно перемешивать раствор и хорошо его утрамбовывать. При невыполнении этих требований могут возникать трещины. Снизить возможность растрескивания стяжки поможет армирование поверхности с помощью арматурной сетки.
  • Гипсовые растворы (ангидридные) – это быстросохнущие, простые в приготовлении и укладке растворы. Эти растворы не дают усадки, поэтому могут быть уложены тонким слоем.

Следует учесть! Гипсовые растворы нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.

Цементные и гипсовые растворы можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые сухие смеси. Несмотря на более высокую цену покупать такие смеси выгодно, так как, во-первых, они имеют сбалансированный состав, а во-вторых, производители для упрощения замеса и улучшения свойств раствора добавляют в них модифицированные добавки. Растворы, приготовленные из готовых смесей, быстрее затвердевают и дают меньшую усадку.

Приготовление раствора на основе цемента

Состав раствора для стяжки

Цементная стяжка пола готовится из следующих компонентов:

  1. Цемент. Как правило, применяют марку 400.

    Обратите внимание! Во время хранения качество цемента резко снижается, поэтому необходимо проверять дату выпуска и использовать для стяжки пола только свежий цемент.

  2. Песок. Выбирают сухой кварцевый песок без примесей глины. Перед использованием песок просеивают для очистки от мусора и камней.
  3. Пластификатор, который существенно улучшит свойства раствора.
  4. Фибра позволяет увеличить прочность будущего покрытия. Она играет роль армирующего компонента.

Рекомендуемые пропорции

Расчет цемента на стяжку пола делают на основании марки используемого цемента и марки раствора, который хотят получить.

Марка цемента Соотношение цементапеска Марка раствора
600 1:3 М300
600 1:4 М200
500 1:2 М300
500 1:3 М200
400 1:1 М300
400 1:3 М150
300 1:1 М200
300 1:3 М100

Следует учесть! Для стяжки пола марка раствора не должна быть ниже М150. Наиболее популярной для этих целей является марка раствора М200.

Определить марку раствора очень просто, для этого марку цемента делят на количество добавляемого в смесь песка. Например, для приготовления раствора марки М150 вам понадобится 1 ведро цемента марки 400 и 3 ведра песка.

Правила приготовления цементного раствора

Если вы пользуетесь готовой сухой смесью, то следует придерживаться инструкции, написанной производителем на упаковке. При составлении смеси для стяжки из отдельных ингредиентов необходимо сначала отдельно, в разных емкостях смешать сухие и жидкие элементы. Порядок действий будет такой:

  1. Тщательно смешать в одной емкости песок, цемент и фибру.
  2. Смешать с водой пластификатор. На мешок цемента весом 50 кг берут около 190 грамм пластификатора.
  3. В емкость с жидкостью постепенно, при непрерывном помешивании добавлять сухую смесь. Вливать жидкость в смесь нельзя, так как в этом случае образуются трудно растираемые комки.

Для замешивания раствора лучше применять дрель с насадкой или строительный миксер. Использование инструментов не только ускорит работу, но и позволит получить раствор лучшего качества.

Раствор готов к применению. Необходимо учесть, что чем более он вязкий, тем труднее с ним работать, но такой раствор, как правило, дает поверхность с минимальным количеством трещин.

Наш совет! Чтобы исключить появление трещин на поверхности стяжки, необходимо после окончания работы накрыть ее пленкой и ежедневно, до полного отвердевания, смачивать водой.

Расход смеси на стяжку пола

Подсчитать количество необходимых компонентов достаточно просто:

  • определяется, какой объем будет иметь готовое покрытие. Для вычисления этого значения необходимо площадь пола умножить на планируемую толщину стяжки. Например, площадь пола 40 м2 и предполагается сделать стяжку толщиной 5 см. Получаем, что для этого случая понадобится: 40*0.05=2 м3;
  • рассчитав необходимый объем стяжки, считают, сколько необходимо будет взять цемента и песка. Будем делать раствор марки М150. Из цемента марки 400 его делают в соотношении 1:3. То есть нам понадобится 5 м3 цемента и 1.5 м3 песка. Один куб цемента весит около 1300 кг, то есть нам понадобится приблизительно 650 кг цемента или 13 мешков по 50 кг.

Выполнив таким образом расчеты вы получите количество необходимых материалов.

Расход сухой стяжки

Технологию сухой стяжки, предложенную компанией Кнауф, применяют сравнительно недавно. Такая стяжка может быть выполнена в более сжатые сроки и с меньшими трудозатратами. Она беспыльная, дает полу дополнительную теплоизоляцию и проста в монтаже. Минус такой стяжки заключается в высокой стоимости расходных материалов. Кроме того, толщина такой стяжки по сравнению с цементной намного больше и значит ее нельзя применять в помещениях с невысокими потолками.

Порядок действия при выполнении такой стяжки следующий:

  1. На основание пола укладывается слой гидроизоляции. Для бетонного пола применяют полиэтиленовую пленку, а на деревянных полах рубероид.
  2. На слой гидроизоляции засыпают керамзитобетон.
  3. Далее на пол укладываются специальные гипсоволокнистые листы Кнауф Суперпол, которые крепятся в пазах и фиксируются саморезами.
  4. Сверху наносят тонкий выравнивающий слой.

Иногда допускают замену гипсоволокнистых листов ДСП, асбоцементными плитами или толстой фанерой. Керамзит можно заменить шлаком или песком.

Рассчитаем расход материалов для стяжки пола в стандартной комнате площадью 17 м2  (3х5.65 м).

Гидроизоляция

Для гидроизоляции берут как листовые материалы: полиэтиленовую пленку, специальный мембранный материал гидробарьер, рубероид, так и применяют специальные мастики на основе жидкого стекла или битума. Сделаем расчет для гидроизоляции из обычной полиэтиленовой пленки. Этот материал продается сложенный рукавами, в рулонах по 1,5 м. Пленку нужно брать с запасом около 15%, так как необходимо будет сделать припуски.

Мы за основу возьмем гидроизоляцию именно листовым материалом — полиэтиленовой пленкой. Пленка рассчитывается на площадь помещения с запасом на припуски, то есть больше на 15%. Если положить пленку вдоль, то на припуски ее ширины не хватит, поэтому будем укладывать пленку поперек комнаты. В итоге необходимо пленки 3,20 * 2 = 6,4 м. Лучше округлить в большую сторону и взять 6.5 полиэтиленовой пленки.

Гипсоволокнистые листы

При расчете тоже необходимо учитывать небольшой запас на раскрой. С учетом запаса около 5% получаем площадь пола – 18.2 м. Площадь одного ГВЛ: 1,2*0,6=0,72 м2. Делим площадь пола на площадь одного элементы и получаем необходимое количество листов: 18,2 / 0,72 = 25,3 шт. Округляем в большую сторону до целого листа и получаем, что нам нужно приобрести 26 листов.

Если учитывать коэффициент инженерной погрешности, то получим, что нужен еще 1 запасной лист, то есть нам понадобится 27 листов ГВЛ. Если гипсоволокнистые листы заменяются другим материалом, то расчеты ведутся аналогично.

Кромочная лента и клей

Длина необходимой кромочной ленты равна периметру комнаты за минусом ширины дверных проемов. Таким образом, учитывая запас нам необходимо купить 17 метров кромочной ленты. Ленту для этих целей лучше брать толщиной 8-12 мм.

При расчете количества клея учитывают, что его необходимо 50 граммов на каждый квадратный метр ГВЛ. Таким образом, для нашей комнаты будет достаточно одной килограммовой упаковки. Если клей приобретается в тюбиках, то их количество рассчитывается в зависимости от веса 1 упаковки.

Саморезы для крепления

На малоформатный лист понадобится минимум 6 штук саморезов. С учетом стыковки увеличим это количество до 10 шт. на один лист. В итоге получаем, что нам понадобится около 270-300 саморезов.

Согласно технологии сухой стяжки длина саморезов должна быть 19 мм. В отдельных случаях могут применяться саморезы длиной 25 или 30 мм.

Керамзит

По проекту на каждый квадратный метр площади пола толщиной 1 см расходуется 0,01 кубометра керамзита. Учитывая, что комната имеет площадь 17 м2, а высота засыпки составит минимум 3-4 см в высоту получаем, что потребуется 0,51-0,68 м2. Это составляет около 500-700 л. С учетом разбега берем большую цифру и получаем, что нужно приобрести 0,7 м2 или 14 мешкам по 50 кг.

Если комната имеет уклон, то расход керамзита увеличится, так как встанет попутная задача выравнивания поверхности комнаты. Кроме того, вам потребуются еще профили для маяков и различный инструмент для выполнения сухой стяжки.

На конкретных примерах мы показали вам, как посчитать количество необходимых материалов как для классической цементной, так и для сухой стяжки. Правильно рассчитав материалы и выполнив все операции с учетом рекомендаций специалистов, вы получите ровное монолитное покрытие, которое прослужит долгие годы.

zonapola.ru

Допустимая и минимальная толщина стяжки

Осуществляя ввод данных в формы калькулятора цементной стяжки пола можно заметить, что минимальное значение для толщины стяжки или выравнивающего слоя должно быть не менее 30-35 мм.

Согласно строительным норма и правилам, в рамках жилых объектов, не желательно уменьшать толщину заливки, так как это может привести к аварийным ситуациям и снижению срока эксплуатации выравнивающего слоя.

Во многом, выбор минимальной толщины индивидуален и зависит от того на какое покрытие происходит ее заливка и каково ее техническое состояние, какие компоненты используют для получения раствора, используется ли армирование и каковы требования к будущему покрытию.

К примеру, при утеплении пола на балконе с применением пенополистирола рекомендуется заливать выравнивающий слов не менее 4-5 см. Для устранения перепада высот в 15 мм в жилом помещении вполне достаточно 30-35 мм слоя над самой высокой точкой в помещении.

Для устройства изолирующего слоя при монтаже систем теплых водяных полов, за минимальное значение берется 30 мм над поверхностью нагревательных элементов.

Максимально допустимая толщина цементной стяжки находится на уровне 10-12 мм. В калькуляторе стяжки пола данная величина ограничена 30 см. При устройстве выравнивающего слоя толщиной более 12-15 см рекомендуется использовать пескобетон. Для заливок толщиной более 15-20 см желательно добавление керамзита с различной величиной фракции.

Выполняя устройство цементных стяжек, следует понимать, что заливка цементного раствора целесообразна только при выравнивании пола с перепадами высот или глубиной повреждений более 20 мм. В остальных случаях, можно использовать специальные нивелирующие смеси, предназначенные для устранения небольших перепадов.

Влияние водоцементного отношения на качество смеси

Водоцементное отношение одна из важнейших характеристик, которая определяет качественные и эксплуатационные характеристики смеси, после ее гидратации.

Важнейшими качествами, находящимися в прямой зависимости от ВЦ, является прочность и непроницаемость бетона. Первая влияет на область применения и срок эксплуатации бетона после гидратации. Вторая определяет скорость и степень проникновения влаги по капиллярам бетона после его полного высыхания.

Касаемо цементной стяжки, то для ее удобоваримого вида берется водоцементное отношение не менее 0,3, означающее, что для приготовления раствора будет браться количество воды равное 30% от массы взятого цемента.

В онлайн калькуляторе стяжки пола минимальный коэффициент ВЦ равен 0,30, за максимальный 0,70. Уменьшения количества воды приведет к тому, что такую смесь будет проблематично распределять по поверхности, что может привести к плохой заполняемости объема, образованию пустот и провалов.

Увеличение значение приведет к снижению марки и класса получаемой смеси, что напрямую скажется на ее прочности.

Нюансы выбора материалов для стяжки

Марка, класс по прочности, пористость и другие важные характеристики смеси напрямую зависят от качества выбранных компонентов и технологической стороны приготовления стяжки.

Совершая приобретение компонентов, не стоит всецело ориентироваться на данные полученные онлайн калькулятором — это ориентировочные показатели в которые не заложены непредвиденные расходы, возникновение ошибок и порча материала.

Совершая выбор и покупку компонентов для цементной стяжки, следует ориентироваться на следующее:

  • цемент – является основополагающим компонентом, который определяется прочность и плотность стяжки. Для получения раствора большей марки и класса по прочности следует использовать цемент более высокой марки. При покупке следует обращать внимание на срок выпуска партии, так как слежавшийся, мокрый или старый цемент обязательно повлияет на качество смеси только в худшую сторону;
  • песок – для проведения работ в частном строительстве желательно использование мелкозернистого речного песка с величиной фракции не более 2 мм. Для грубого или первичного выравнивания можно использовать смесь с фракцией до 2,5-3 мм. Желательно применение песка без сторонних примесей в виде инородных предметов, глины, ила кусочков щебня;
  • вода – наряду с пластификаторами является основным связующим веществом. Вода должна быть чистой, без включения земли, ила, глины. Недопустимо использование технической воды, которая может содержать жирные вещества, продукты нефтепереработки и т.д.

В остальном, выбор и покупка компонентов для смеси ничем не отличается от покупки другого рода стройматериалов и основывается на качестве и цене продукта.

Материалы для армирования стяжки пола

Армирование стяжки – это увеличение несущих характеристик цементного слоя, путем использования материалов, отличающихся повышенной прочностью. Традиционным материалом для армирования цементных стяжек является прутья стальной арматуры, которые “вяжутся ”, образуя прочностных каркас.

Единственный минус использования традиционный арматуры – это большой вес готовой конструкции.

Для частного строительства и работ, проводимых в квартирах, применение арматуры нерационально, так как выравнивающий слой не обладает возможностями устройства и без того массивной конструкции. Вместо арматурных прутьев принято использовать металлическую сетку с ячейками 10×10 см или фиброволокно.

При вводе данных в формы калькулятора компонентов раствора для стяжки пола можно выбрать один из двух материалов для армирования.

Основное отличие стальной сетки от армирующей фибры – это воздействие с цементным раствором. То есть, стальная сетка обеспечивает достаточную прочность выравнивающего слоя только после полной гидратации смеси.

Фиброволокно более активно сцепляется с частичками раствора и защищает выравнивающий слой от растрескивания, образования пустот и других возможных проблем, которые могут быть вызваны внешними факторами, уже в процессе высыхания и испарения влаги.

С практической точки зрения, при соблюдении технологии добавления и подмешивания микрофибры в смесь, ее использование является более предпочтительным, так как она заполняет весь объем раствора и практически не оказывает дополнительной нагрузки на основание.

otdelkaexp.ru