zen.yandex.ru

Стоит ли браться за самостоятельную циклевку?

В сети полно историй о полах, испорченных из-за неумелого обращения со шлифмашиной. При неправильной шлифовке на поверхности появляются ямы и глубокие царапины. Обычно их невозможно устранить, и поврежденные паркетины или доски заменяют. Впрочем, такие же последствия вы рискуете получить, если наймете не слишком старательного мастера.

С другой стороны, есть масса рассказов о том, как людям удается практически с первого раза прилично отшлифовать пол и ничего не испортить. Так что, если у вас есть желание, время и физическая сила, не бойтесь «страшилок». Просто действуйте аккуратно и не спеша.

Но мы не рекомендуем самостоятельно циклевать:

  • Паркетную доску – она слишком тонкая, и риск повредить поверхность возрастает в разы.
  • Дорогие художественные паркеты – у них много мелких, тонких деталей из ценных пород древесины. И повредить их легче, и ошибка будет дороже стоить.

Также обязательно учтите финансовую сторону вопроса. Многие выступают за самостоятельную циклевку, поскольку убеждены, что так дешевле. Если вы тоже хотите сэкономить, внимательно все рассчитайте.

Так, суточная аренда трех шлифовальных машин (барабанной, плоскошлифовальной и угловой) может обойтись в ту же сумму, что и профессиональная циклевка-шлифовка пола площадью 20 кв. м. И это без учета расходных материалов! А вот если вы планируете арендовать лишь барабанную машину, то самостоятельная работа, скорее всего, получится дешевле профессиональной.

И еще немного теории. Сейчас при циклевании верхний слой древесины не срезают, а сошлифовывают. Следовательно, циклевкой называют грубую шлифовку крупнозернистым абразивом, во время которой снимается лак, краска, крупные неровности, перепады высоты, поверхностные царапины, вмятины и пр. А под шлифовкой часто понимают более тонкую обработку, когда уже очищенному, «ободранному» полу придают идеальную гладкость.

Таким образом, четкого разделения между понятиями шлифования и циклевания нет. На практике вы просто будете шлифовать полы абразивами разной зернистости. И с уменьшением зернистости поверхность паркета или доски будет становиться все более ровной и гладкой. А главная задача циклевки-шлифовки – снять с пола минимальный слой древесины и при этом максимально «стереть» дефекты поверхности.

Оборудование и материалы

Для работы нужны паркетошлифовальные машины (ПШМ). Покупать их дорого, но в любом городе такую технику сдают в аренду. Плюс в том, что современные ПШМ оборудованы пылесборниками, и почти вся пыль будет всасываться машиной прямо во время шлифовки. Минус – высокая потребляемая мощность оборудования. Двигатели различных ПШМ во время работы «тянут» от 1,3 до 2,8 кВт, а для пуска им нужен повышенный ток. Убедитесь, что автоматы и проводка в вашем доме выдержат такие нагрузки.

Что именно нужно для работы:

  • Барабанная ПШМ. Подходит для циклевки, снятия старого лака и устранения крупных неровностей. Ею также можно зашлифовывать поверхность с мелким абразивом под лакировку. Получится «бюджетный» вариант – даже после трехслойного лакирования пол, отшлифованный только барабанной машиной, будет немного шершавым.
  • Плоскошлифовальная дисковая машина. Нужна для тонкой, чистовой шлифовки. Ее использовать необязательно, но тогда зеркально гладкой поверхности не получится. Впрочем, вы все равно не сможете превратить в «зеркало» дощатый пол, фанерный паркет или советский паркет «елочку» из сосны. Для таких покрытий вполне хватит и барабанной машины.
  • Углошлифовальная машинка для обработки труднодоступных участков в углах и под батареями («сапожок»). На «сапожке» можно сэкономить. Но тогда для грубой шлифовки сложных зон понадобится ручная цикля. А тонкую обработку придется делать вручную, куском наждачной бумаги. Пыль при этом будет оставаться неубранной.

Внимание! Не пытайтесь заменить углошлифовальную машинку болгаркой с чашеобразным кругом. Шлифовать паркет, удерживая на весу тяжелый инструмент, просто нереально трудно. Выбоины в полу вам практически гарантированы. Лучше потратьтесь на «сапожок» или не поленитесь и обработайте углы вручную.

Паркетошлифовальное оборудование

Арендуя ПШМ, обязательно попросите у хозяина консультацию:

  • Пусть вам покажут, как правильно заправлять наждак. Для новичка это один из самых сложных и важных моментов.
  • Расспросите у владельца об особенностях конкретно этой машины. Как правило, ПШМ, которые сдаются в аренду, очень интенсивно эксплуатируются и уже имеют свои «капризы». К примеру, у них часто расшатываются эксцентрики, фиксирующие шкурку (в таком случае достаточно подложить под эксцентрик прокладку, и наждак будет надежно держаться).

Кроме шлифмашин, вам понадобится:

  • Наждачная бумага разной плотности. В среднем, 1 м шкурки стандартной ширины хватает на 10 кв. м лакированной или чистой деревянной поверхности. На окрашенный пол уходит примерно в два раза больше абразивов, так как частички краски быстрее их забивают.
  • Диски для плоскошлифовальной машины. Примерно по 3 штуки на каждые 20 кв. м пола.
  • Ножницы.
  • Мощный строительный пылесос. Постарайтесь арендовать его вместе с ПШМ. Бытовой пылесос вряд ли переживет работу с мельчайшей древесной пылью. Да и качество уборки будет низким, а последующая лакировка не даст зеркальной гладкости.
  • Средства индивидуальной защиты – респиратор-лепесток, очки, наушники или беруши (шлифмашина громко визжит), рабочая одежда с плотно прилегающими манжетами и горловиной, головной убор. Пылесборники ПШМ не убирают 100 % пыли, а она очень опасна для органов дыхания и может вызывать раздражения кожи. Плюс к этому, пыль будет выделяться при ручной обработке некоторых участков пола. Не рискуйте здоровьем.
  • Если в полу есть щели, сразу купите шпатлевку, ведь шпатлевать паркет или доску необходимо перед последней шлифовкой. На 20 кв. м поверхности уходит примерно 5 кг шпатлевочной массы. Также нужен шпатель.
  • Собираетесь лакировать пол после шлифовки? Купите по 5 кг паркетного лака на каждые 20 кв. м и хороший микрофибровый валик. Этот инструмент довольно дорогой, но лишь с ним можно получить ровное покрытие.

Теперь о выборе шкурки. Для барабанных ПШМ производится специальная наждачная бумага. У нее на изнанке есть стрелка, указывающая направление заправки в барабан. Всегда заправляйте абразив по стрелке.

Также у шкурки есть маркировка по зернистости, которая указывается после буквы «Р». При шлифовке деревянных полов используют следующие абразивы:

  • Р24, Р36, Р40 – для грубой шлифовки (циклевки). Р24 нужна лишь для самых неровных деревянных полов и поверхностей, покрытых несколькими слоями краски. Р36 и Р40 подходят для циклевки чистого или лакированного дощатого пола, а также для лакированного паркета.
  • Р60, Р80 – для тонкой (чистовой) шлифовки. При этом с Р60 начинают работу на новом, нелакированном, ровно уложенном паркете. Более грубую шлифовку с Р36 или Р40 в этом случае можно пропустить. С Р80 «полируют» уже зашлифованную поверхность паркета или доски.
  • Р100, Р120 – для тончайшей финишной полировки пола перед нанесением лака или паркетного масла и для межслойной шлифовки во время лакировки.

Как подобрать нужный наждак? Зависит от того, сколько этапов шлифовки вы планируете:

  • Как правило, для обычного лакированного пола используют четырехэтапную обработку. Берут стартовый наждак Р40, затем промежуточные Р60 и Р80 и финишный Р100 или Р120.
  • Если пол очень ровный, а старый лаковый слой тонкий, можно обойтись тремя этапами (с Р40, Р80 и Р100–120).
  • Для нового чистого ровного паркета подойдут Р60, Р80 и Р100–120.
  • Начинаете с Р24? Тогда берите два промежуточных абразива – Р40 и Р80. Тонкий Р100 – опционально, если нужно довести столь кривой пол до зеркального состояния.

Подготовка к циклевке

К началу работ следует подготовить и сам пол, и всю комнату. Учитывайте, что беспылевая шлифовка не гарантирует полного отсутствия пыли. Часть ее все равно попадет в воздух. Для работы это не проблема – за пару часов мельчайшие пылинки улягутся, и вы полностью уберете их пылесосом.

Но если в помещении во время шлифовки будут незащищенные вещи, они здорово наберутся вредной пыли. Поэтому всю мягкую мебель, настенные ковры, одежду и разные мелочи необходимо либо вынести из комнаты, либо полностью закрыть полиэтиленом и заклеить скотчем.

Также плотно закройте двери в соседние помещения. Щели в проеме желательно заклеить малярным скотчем. Если снимаете дверь для шлифовки порога, то завесьте проем полиэтиленом или мокрой тканью. Окна на время работы откройте настежь.

Как подготовить пол к циклевке:

  1. Демонтируйте плинтус. Это необязательно делать, если плинтус деревянный. Но без него удобнее шлифовать пол у стены. Снимая плинтус, будьте осторожны – не оторвите вместе с ним паркетные плашки.
  2. Оцените состояние паркета или досок. Незачем циклевать то, что уже прогнило, рассыпается или плохо держится. Все ремонтные работы, замену негодных паркетных плашек и досок проводят заранее. До начала циклевки каждый элемент пола должен крепко держаться на клее или гвоздях. Если в комнате есть незакрепленные доски, обеспечивающие доступ к коммуникациям под полом, их следует прикрутить к основанию саморезами.
  3. Тщательно пропылесосьте пол.
  4. Проверьте поверхность на наличие выступающих гвоздей. Каждый гвоздик утопите молотком и пробойником примерно на 5 мм в глубину доски. От торчащих гвоздей рвется наждачная бумага, и портятся рабочие элементы шлифовальных машин.

Когда все готово, надевайте очки, респиратор, наушники и беритесь за шлифмашину.

Важно: советы по работе со шлифовальной машиной

Прежде чем циклевать пол в гостиной, потренируйтесь работать с ПШМ хотя бы на куске фанеры. Современная шлифовка полов более безопасна, чем «классическая» срезающая циклевка. Но и новой шлифмашиной можно наделать на паркете ям. Поэтому не отказывайтесь от тренировки и начинайте циклевку с малозаметного угла комнаты.

Начало работы с паркетошлифовальной машиной:

  • Перед запуском накрените агрегат немного, чтобы поднять барабан или диск. После пуска дождитесь, пока шлифующий элемент наберет обороты, и только тогда плавно опустите машину на пол. Крепко держите его двумя руками. Выключайте ПШМ в обратном порядке. Либо включайте и выключайте двигатель машины в движении. Если вы остановите ПШМ на одном месте, не подняв барабан, а уже потом нажмете кнопку выключения, агрегат успеет проесть на полу яму.
  • Как только включите шлифовальную машину, сразу отрегулируйте давление барабана на пол (для этого есть специальный регулировочный винт). Если оно будет очень низким, то поверхность плохо отшлифуется. При слишком высоком давлении двигатель ПШМ получит перегрузку.

Во время шлифовки:

  • Всегда держите шнур от машины у себя на плече. Так он не попадет под барабан.
  • Постоянно следите за состоянием шкурки. Если она порвалась или забилась пылью, немедленно ее замените.
  • Регулярно очищайте пылесборник ПШМ (пыль собирайте в пакет – возможно, она понадобится для шпатлевания).
  • Двигайте машину равномерно и непрерывно. Иначе в месте остановки или задержки появится яма.
  • Строго придерживайтесь рекомендованного направления движения шлифмашины по полу.
  • Не двигайтесь очень долго поперек волокон древесины. От этого паркетные плашки могут выщербиться. А дощатому полу поперечная шлифовка вообще противопоказана. Барабан или ролик (у ленточной ПШМ) по радиусу сопоставим с естественным прогибом доски. Попадая в этот прогиб, он может моментально выесть в доске настоящий желоб.

Циклевка деревянного пола

Циклевка и шлифовка деревянного пола

Действуйте в следующем порядке:

  1. Заправьте в барабанную ПШМ абразив самой крупной зернистости (Р24 или Р40).
  2. Начинайте шлифовку с угла комнаты и двигайте машину к противоположной стене по диагонали к доскам. Если у вас паркет «елочкой», то направление движения будет по диагонали к плашкам и параллельно или перпендикулярно «елочке». Художественный паркет циклюют круговыми или спиральными движениями от краев к середине комнаты, мозаичный – по диагонали к самым крупным элементам.
  3. Дойдя до стены, аккуратно приподнимите машину, разверните ее вокруг оси и двигайтесь в обратную сторону. Не останавливайте двигатель для разворота, но и не задерживайтесь у стены, чтобы не сделать яму. Новая «дорожка» должна заходить на предыдущую с перехлестом 50 %. Таким образом, на первом этапе весь пол будет обработан двойной шлифовкой.
  4. Когда пройдете по диагонали с крупнозернистой шкуркой всю комнату, обработайте углошлифовальной машиной с таким же абразивом углы и труднодоступные места. Плавно двигайте «сапожком» от края обработанного участка к стене. После первого этапа шлифовки вся половая доска должна быть ободрана добела. На ней не будет ни краски, ни верхнего грязного слоя древесины, ни крупных неровностей. Зато будет отчетливо видна риска от абразива. На этом, собственно, и заканчивается то, что называют циклевкой. Дальше идут шлифовальные работы, которые собьют риску и сделают поверхность гладкой.
  5. Замените абразив в шлифмашине на более тонкий (Р40 или Р60). Двигайте агрегат перпендикулярно к предыдущим «дорожкам». Ваша задача на этом этапе – удалить риску, оставшуюся от первой обработки. Не забудьте вновь зачистить «сапожком» углы.
  6. На третьем этапе нужна шкурка для тонкой шлифовки (от Р80 до Р120). Здесь вы можете использовать как барабанную, так и плоскошлифовальную машину. Шлифуйте пол вдоль досок или укладки паркета (если это «елочка», то ход машины будет по диагонали к самой «елочке», параллельно одной половине плашек и перпендикулярно другой). Отшлифовав основную площадь, обработайте углы. Теперь ваш пол ровный и гладкий.
  7. Уберите оставшуюся после шлифовки пыль строительным пылесосом.
  8. При необходимости зашпаклюйте поверхность пола. Для этого используйте готовую пасту нужного цвета или смешайте универсальное основание с древесной пылью, полученной во время шлифовки. Шпателем наносите шпатлевочную массу по всей поверхности пола. Если зашпатлюете только участки со щелями, они будут отличаться по цвету, и пол получится пятнистым. Дождитесь высыхания шпаклевки.
  9. Зашлифуйте пол тонким абразивом (Р80 и выше), чтобы снять излишки шпатлевочной массы.
  10. Уберите пыль. Поверхность готова к лакировке (если вы не планируете покрывать пол лаком, защитите его другими средствами, например, специальным паркетным маслом).
  11. Нанесите первый слой лака и дождитесь его высыхания.
  12. Обработайте пол наждаком Р100 или Р120. Это межслойная шлифовка, которая сотрет поднявшийся ворс.
  13. Уберите пыль с пола, стен, потолка. Снимите и вынесите все запыленные пленки. Дважды пройдите пылесосом по всем поверхностям.
  14. Покройте пол еще двумя или тремя слоями лака. Каждый слой должен полностью высохнуть, прежде чем вы нанесете следующий.

На этом грандиозная работа по циклевке, шлифовке и лакировке завершена. Осталось подождать несколько часов до высыхания лака, и вы сможете босиком пройтись по гладкому, собственными руками отшлифованному деревянному полу. Еще несколько дней – и в комнату можно будет внести тяжелую мебель.

А если вы хотите получить идеально гладкие полы и не тратить силы на самостоятельную шлифовку, обратитесь к профессионалам. В Санкт-Петербурге любой деревянный пол отшлифуют мастера компании «Get-Parket». С нами вам не придется искать шлифмашины, покупать материалы, дышать пылью и изучать все тонкости разных этапов шлифовки. Просто позвоните +7 (812) 986-51-96, и мы сделаем всю работу. А вы будете лишь наслаждаться результатом – ровным, гладким, красивым и приятным на ощупь деревянным полом.

ciklevka-parketa.spb.ru